Crostata morbida salata in stampo “furbo”
Crostata morbida con crema spalmabile e prosciutto crudo
La crostata morbida salata è una preparazione tipo “torta salata”, adatta per un aperitivo, una cena o un secondo gustoso.
La particolarità della crostata morbida salata è ottenuta dall’utilizzo dello stampo per crostate morbide, detto anche stampo “furbo”, il quale permette di ottenere una scanalatura centrale, che si può riempire a proprio piacere, come se fosse una vera crostata.
Fate attenzione quando acquistate questo tipo di stampo! infatti, esistono in commercio stampi per crostata molto simili, ma la cui scanalatura non è abbastanza alta da permettere questo tipo di ricetta. Essa deve essere almeno alta un dito 😉
Nella mia ricetta ho utilizzato semplicemente del formaggio fresco spalmabile e del prosciutto crudo, ma è possibile usare tutta la propria fantasia, per riempire e decorare la crostata morbida salata: ricotta, mozzarelle, olive, affettati vari, rucola, scaglie di grana, purè di patate, wurstel, ecc…
Vediamo come procedere.
Ingredienti per uno stampo da 28 cm:
- 200 gr di farina 00
- 3 uova medie
- 100 ml di latte
- 80 ml di olio di semi
- 70 gr di formaggio grattugiato
- 1 bustina di lievito istantaneo
- 1 pizzico di sale e pepe
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180°.
Per la base della crostata morbida salata, sbattere le uova con sale e pepe in una ciotola dai bordi alti.
Unire il formaggio grattugiato, il latte e l’olio ed amalgamare gli ingredienti.
A questo punto, unire la farina setacciata ed il lievito, continuando a mescolare, finché non si ottiene un composto liscio e cremoso.
Imburrare con della margarina spalmabile lo stampo “furbo” da 28 cm; ritagliare sulla carta forno un cerchio all’incirca dello stesso diametro (leggermente più grande), ed adagiare la carta sul fondo dello stampo.
Infarinare, invece, i bordi dello stampo, in modo che la crostata morbida salata non si attacchi in cottura.
Versare il composto nella tortiera, distribuendolo in maniera omogenea.
Infornare a forno statico per 20/30 minuti, controllando spesso la cottura.
A fine cottura, sfornare, e lasciare raffreddare la crostata morbida salata all’interno dello stampo.
Per il ripieno, scaldare il formaggio fresco spalmabile con un goccio di latte a fiamma bassissima, in modo che diventi più cremoso.
Quando la crostata morbida salata sarà completamente raffreddata, capovolgere lo stampo e staccare delicatamente la carta forno dalla base della crostata.
Riempire l’incavo che si è creato al centro della crostata morbida salata con la farcia intiepidita e spalmarla uniformemente.
Adagiare sulla superficie delle fette o striscioline di prosciutto crudo e servire.
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