Crostata morbida salata

Crostata morbida salata in stampo “furbo”

Crostata morbida con crema spalmabile e prosciutto crudo

La crostata morbida salata è una preparazione tipo “torta salata”, adatta per un aperitivo, una cena o un secondo gustoso.

 

 

 

 

La particolarità della crostata morbida salata è ottenuta dall’utilizzo dello stampo per crostate morbide, detto anche stampo “furbo”, il quale permette di ottenere una scanalatura centrale, che si può riempire a proprio piacere, come se fosse una vera crostata.

Fate attenzione quando acquistate questo tipo di stampo! infatti, esistono in commercio stampi per crostata molto simili, ma la cui scanalatura non è abbastanza alta da permettere questo tipo di ricetta. Essa deve essere almeno alta un dito 😉

 

Nella mia ricetta ho utilizzato semplicemente del formaggio fresco spalmabile e del prosciutto crudo, ma è possibile usare tutta la propria fantasia, per riempire e decorare la crostata morbida salata: ricotta, mozzarelle, olive, affettati vari, rucola, scaglie di grana, purè di patate, wurstel, ecc…

 

 

 

 

Vediamo come procedere.

 

 

 

 

Ingredienti per uno stampo da 28 cm:

 

  • 200 gr di farina 00
  • 3 uova medie
  • 100 ml di latte
  • 80 ml di olio di semi
  • 70 gr di formaggio grattugiato
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • 1 pizzico di sale e pepe

 

 

 

 

Procedimento:

 

Preriscaldare il forno a 180°.

 

 

 

Per la base della crostata morbida salata, sbattere le uova con sale e pepe in una ciotola dai bordi alti.

Unire il formaggio grattugiato, il latte e l’olio ed amalgamare gli ingredienti.

 

 

A questo punto, unire la farina setacciata ed il lievito, continuando a mescolare, finché non si ottiene un composto liscio e cremoso.

 

 

 

Imburrare con della margarina spalmabile lo stampo “furbo” da 28 cm; ritagliare sulla carta forno un cerchio all’incirca dello stesso diametro (leggermente più grande), ed adagiare la carta sul fondo dello stampo.

 

Infarinare, invece, i bordi dello stampo, in modo che la crostata morbida salata non si attacchi in cottura.

 

 

 

Versare il composto nella tortiera, distribuendolo in maniera omogenea.

 

 

 

Infornare a forno statico per 20/30 minuti, controllando spesso la cottura.

 

 

 

A fine cottura, sfornare, e lasciare raffreddare la crostata morbida salata all’interno dello stampo.

 

 

 

Per il ripieno, scaldare il formaggio fresco spalmabile con un goccio di latte a fiamma bassissima, in modo che diventi più cremoso.

 

 

 

Quando la crostata morbida salata sarà completamente raffreddata, capovolgere lo stampo e staccare delicatamente la carta forno dalla base della crostata.

 

 

Riempire l’incavo che si è creato al centro della crostata morbida salata con la farcia intiepidita e spalmarla uniformemente.

 

 

Adagiare sulla superficie delle fette o striscioline di prosciutto crudo e servire.

crostata morbida salata

 

 

 

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