Ragù di salsiccia gustoso e veloce
Ragù di salsiccia e spezie pronto in meno di 40 minuti
Il ragù di salsiccia è un sugo di pomodoro semplice da realizzare ma molto gustoso perché la pasta della salsiccia che viene sbriciolata al suo interno è già saporita e insaporisce ulteriormente la salsa di pomodoro.
Il ragù si addensa molto, e la carne della salsiccia si riduce, diventando l’accompagnamento ideale ad una pasta semplice, magari fresca.
E’ molto saporita e per questo ideale anche per i nostri pranzi delle feste o per ospiti a cena, evitando di preparare le solite lasagne o cannelloni, o la pasta ripiena, perché nel nostro piatto, la carne è presente abbondantemente nel condimento.
Come salsa è possibile utilizzare la classica salsa di pomodoro, solitamente ottenuta da un mix di pomodori lunghi, tondi e pomodorini, oppure, come nel caso della mia ricetta, la salsa di solo pomodorini, più dolce della prima.
La cottura è molto più veloce, ma ovviamente evitiamo di usare salsa fresca o fatta in casa al momento, ma utilizziamo le conserve di pomodoro che vengono cotte e messe sottovuoto.
Il tempo è quello necessario alla pasta di salsiccia per cuocere completamente al sugo di addensarsi.
Procediamo subito elencando gli ingredienti e il procedimento di questo ragù di salsiccia gustoso e veloce.
Ingredienti per 2 persone:
- 300/350 ml di salsa di pomodoro o pomodorini
- 150 grammi di salsiccia o salamella speziata
- sedano, carota e cipolla per soffritto
- olio di oliva q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale, pepe e spezie a piacere (origano, timo, basilico, ecc…)
Procedimento:
Dopo aver lavato accuratamente sedano, carota e cipolla, facciamoli a pezzetti per il nostro soffritto.
Mettiamo 2 cucchiai d’olio in una pentola già calda e aggiungiamo il soffritto e uno spicchio d’aglio pelato e schiacciato; lasciamo stufare, aggiungendo un po d’acqua, per 5 minuti o più, finché la cipolla non diventa trasparente.
Intacchiamo il budello della salsiccia in modo da prelevare la carne macinata al suo interno, l’aggiungiamo al soffritto e lasciamo rosolare bene, mescolando continuamente.
Sfumiamo la carne con il vino bianco, a fiamma alta, e lasciamo evaporare l’alcool.
Dopo di ché, aggiungiamo la salsa di pomodoro, aggiustiamo di sale, pepe e spezie, e facciamo prendere bollore.
A questo punto, abbassiamo la fiamma al minimo e lasciamo cuocere per 30/40 minuti, facendo attenzione a mescolare ogni tanto e aggiungendo un po d’acqua se la salsa si dovesse addensare troppo.
Questo ragù è ottimo per condire della pasta fresca, come ad esempio delle trofie liguri.
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