Torta di patate e zucchine con pancetta e formaggio…
Adorate le torte di patate? Allora non potete perdervi questa ricetta deliziosa con tanto formaggio filante e pancetta, cremosissima e umida al punto giusto grazie alle zucchine grattugiate nell’impasto.
A casa mai le torte di patate piacciono davvero tanto, ma le verdure un po’ meno e per riuscire a far mangiare un po’ di ortaggi di stagione ai miei ragazzi, devo inventarle proprio tutte: con questa ricettina saporita e sfiziosa però, hanno mangiate le zucchine senza lamentarsi e hanno chiesto il bis!
Curiosi? Seguitemi, vi spiego come prepararla!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpatate
- 350 gzucchine
- 3uova
- 70 gParmigiano (O grana)
- q.b.prezzemolo
- q.b.aglio
- 3 cucchiaipangrattato
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 200 gformaggio (a pasta filata)
- 100 gpancetta (a cubetti dolci o affumicata)
Torta di patate e zucchine con pancetta e formaggio: preparazione
Lavate le patate, raccoglietele in un pentola, coprite d’acqua e portate a bollore, salate e lasciate cuocere per 35-40 minuti o fino a che infilzandole con uno stecco non risulteranno morbide, scolatele e lasciatele intiepidire.
Grattugiate la zucchine con una grattugia a fori larghi e raccoglietele in una ciotola, aggiungete le patate pelate e schiacciate mentre sono ancora tiepide, unite le uova, un pizzico di sale, l’aglio (pochissimo) e il prezzemolo tritato e il formaggio grattugiato con il pangrattato.
Mescolate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, ungete una teglia da 22-24cm, cospargetela di pangrattato e distribuitevi metà del composto.
Adagiate sul composto quasi tutto il formaggio e la pancetta e richiudete con la seconda metà del composto, per facilitarvi il lavoro, ungetevi un po’ le mani.
Date un filo d’olio e distribuitelo sulla superficie in maniera uniforme.
Infornate a 180°C statico per 45 minuti circa, facendo attenzione che la superficie non bruci.
Sfornate, aggiungete ancora qualche pezzo di formaggio e lasciate sciogliere qualche minuto in forno.
Sfornate, lasciate intiepidire e portate in tavola ancora filante.
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