Gateau di patate cotto in padella cremoso e veloce…
Vero e proprio “comfort food”, il gateau di patate cremoso e morbido dentro, con la sua crosticina croccante e il cuore ricco e filante, è un delizioso passe partout per ogni occasione e piace sempre sia ai grandi che ai piccini! E’ un piatto semplice, economico, conosciuto in tutta la penisola e rivisitato in mille modi, non ne esiste una versione unica, a parte l’originale partenopea e ogni famiglia ne una ricetta speciale che non cambierebbe mai!!
Oggi lo prepareremo insieme in modo semplice e goloso e lo cuoceremo in padella, l’idea perfetta quindi, se lo si vuole preparare , ma fa troppo caldo per accendere il forno!
Curiosi? Seguitemi in cucina allora e vedrete che semplice bontà!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPatate (lesse)
- 20 gPangrattato
- 2Uova
- 100 gRicotta (o formaggio fresco spalmabile)
- 70 gGrana o parmigiano (grattugiato)
- q.b.Sale
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Aglio fresco
- q.b.Pepe nero
Per il ripieno
- 100 gMozzarella
- 100 gProsciutto cotto
- 30 gGrana o parmigiano (grattugiato)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Gateau di patate cotto in padella cremoso e veloce: preparazione….
Lavate bene le patate e mettetele in pentola, coprite con acqua a temperatura ambiente e portate a bollore, cuocete fino a quando, infilzandole con uno spiedino, non risulteranno morbide, potrebbero volerci da 20 ai 40 minuti, dipende dalle dimensioni delle patate.
Quando cotte, scolatele , lasciatele intiepidire appena e schiacciatele con uno schiacciapatate, se non avete lo schiacciapatate, utilizzate una forchetta, ma abbiate cura di pelarle.
Aggiungete alla purea il pangrattato, le uova, il formaggio, la ricotta (dona cremosità), il prezzemolo, un pizzico d’aglio, pepe, e sale solo se serve, mescolate tutto.
Ungete una padella antiaderente da 22-24cm con un filo d’olio, distribuitevi metà del composto e rivestitela fin sotto il margine, distribuitevi un po’ di pangrattato (assorbirà l’umidità della mozzarella ), la mozzarella, il prosciutto cotto, un po’ di formaggio grattugiato e coprite con il resto del composto di patate.
Ungete la superficie e con una spatola o il dorso di un cucchiaio, livellate per bene.
Cuocete a fiamma bassissima in un fornello medio per dieci minuti, quindi con l’aiuto di un piatto, girate e cuocete dall’altro lato.
Valutate la doratura, se necessario riggirate almeno un’altra volta per lato, quindi rivoltate su un piatto da portate, lasciate intiepidire e servite ancora caldo e filante.
Da qui potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!
I miei link social: facebook; pinterest; instagram; twitter.