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Gateau di patate cotto in padella cremoso e veloce

Gateau di patate cotto in padella cremoso e veloce…
Vero e proprio “comfort food”, il gateau di patate cremoso e morbido dentro, con la sua crosticina croccante e il cuore ricco e filante, è un delizioso passe partout per ogni occasione e piace sempre sia ai grandi che ai piccini! E’ un piatto semplice, economico, conosciuto in tutta la penisola e rivisitato in mille modi, non ne esiste una versione unica, a parte l’originale partenopea e ogni famiglia ne una ricetta speciale che non cambierebbe mai!!
Oggi lo prepareremo insieme in modo semplice e goloso e lo cuoceremo in padella, l’idea perfetta quindi, se lo si vuole preparare , ma fa troppo caldo per accendere il forno!
Curiosi? Seguitemi in cucina allora e vedrete che semplice bontà!!

Gateau di patate cotto in padella cremoso e veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4-5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate (lesse)
  • 20 gPangrattato
  • 2Uova
  • 100 gRicotta (o formaggio fresco spalmabile)
  • 70 gGrana o parmigiano (grattugiato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Aglio fresco
  • q.b.Pepe nero

Per il ripieno

  • 100 gMozzarella
  • 100 gProsciutto cotto
  • 30 gGrana o parmigiano (grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Gateau di patate cotto in padella cremoso e veloce: preparazione….

  1. Gateau di patate cotto in padella cremoso e veloce

    Lavate bene le patate e mettetele in pentola, coprite con acqua a temperatura ambiente e portate a bollore, cuocete fino a quando, infilzandole con uno spiedino, non risulteranno morbide, potrebbero volerci da 20 ai 40 minuti, dipende dalle dimensioni delle patate.

    Quando cotte, scolatele , lasciatele intiepidire appena e schiacciatele con uno schiacciapatate, se non avete lo schiacciapatate, utilizzate una forchetta, ma abbiate cura di pelarle.

    Aggiungete alla purea il pangrattato, le uova, il formaggio, la ricotta (dona cremosità), il prezzemolo, un pizzico d’aglio, pepe, e sale solo se serve, mescolate tutto.

    Ungete una padella antiaderente da 22-24cm con un filo d’olio, distribuitevi metà del composto e rivestitela fin sotto il margine, distribuitevi un po’ di pangrattato (assorbirà l’umidità della mozzarella ), la mozzarella, il prosciutto cotto, un po’ di formaggio grattugiato e coprite con il resto del composto di patate.

    Ungete la superficie e con una spatola o il dorso di un cucchiaio, livellate per bene.

    Cuocete a fiamma bassissima in un fornello medio per dieci minuti, quindi con l’aiuto di un piatto, girate e cuocete dall’altro lato.

    Valutate la doratura, se necessario riggirate almeno un’altra volta per lato, quindi rivoltate su un piatto da portate, lasciate intiepidire e servite ancora caldo e filante.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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