Schiacciatine croccanti all’olio d’oliva e rosmarino…
Le schiacciatine all’olio d’oliva sono degli snack croccanti, ottimi da consumare da soli e perfetti per accompagnare i secondi, le salse e qualunque cosa si desideri.
Si tratta di veri e propri crackers fatti in casa, dorati e profumati, che una volta assaggiati creano dipendenza e che si realizzano con estrema semplicità!
Io di solito li preparo quando mi avanza un po’ d’impasto per la pizza, ma se devo realizzarne un po’ di più, magari per una festa in famiglia o per presentare un’antipasto diverso dal solito, mi organizzo in modo da avere una giusta quantità di pasta lievitata.
Se non li avete mai provati, questa è la mia ricetta, realizzatela, vedrete che l’adorerete!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 107,90 (Kcal)
- Carboidrati 18,73 (g) di cui Zuccheri 0,27 (g)
- Proteine 2,86 (g)
- Grassi 2,35 (g) di cui saturi 0,30 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,70 (g)
- Sodio 242,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 600 gsemola rimacinata di grano duro
- 450 gacqua (tiepida)
- 12 gsale
- 3.5 glievito di birra secco (0 12g fresco)
- 30 golio extravergine d’oliva (per l’impasto)
- q.b.rosmarino (per la finitura)
- q.b.olio extravergine d’oliva (per la finitura)
- q.b.sale (per la finitura)
Strumenti
- Mattarello
- Teglia
- Carta forno
- Pennello da cucina
- Ciotola
Schiacciatine croccanti all’olio d’oliva e rosmarino: preparazione…
Raccogliete la farina in una ciotola versatevi quasi tutta l’acqua, l’olio e il lievito, sciogliete, amalgamate e aggiungete il resto dell’acqua e il sale.
Amalgamate in ciotola e poi ribaltate sulla spianatoia.
Lavorate fino ad ottenere una massa incordata liscia e omogenea, basteranno dieci minuti.
Se non doveste riuscire, lasciate riposare dieci minuti e poi riprendete ad impastare.
Formate una palla e riponetela in una ciotola leggermente unta, lasciate riposare in forno con luce accesa fino al raddoppio.
Potrebbero bastare 2 ore.
A pasta raddoppiata ribaltatela sulla spianatoia, sgonfiatela e riformate un palla.
Dividete l’impasto in pezzi da 50g circa e formate tante palline.
Infarinate la spianatoia e con il matterello allungate le palline, rendendole sottili come un velo, facendo attenzione a non bucarle (troppo). Alla fine la pasta dovrà risultare quasi trasparente
Spennellate con olio, cospargete di rosmarino e un pizzico di sale e cuocete in forno ventilato a 180°C, per 15-10 minuti, o fino ad ottenere la doratura che desiderate.
Ricordate che più saranno dorate, più risulteranno croccanti, e non vi preoccupate se appena sfornate vi sembreranno morbide, se avete fatto delle sfoglie sottili, da fredde risulteranno croccantissime.
Sfornate le schiacciatine, lasciatele freddare e servite.
Conservate quelle avanzate a temperatura ambiente, dentro una busta di carta per alimenti e consumate prima che perdano la loro fragranza.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Focaccine cotte in padella soffici con lievito di birra;
–Focaccine istantanee in padella senza lievito;
“In questa ricetta vi è presenza di alcuni link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi. Si tratta comunque di semplici suggerimenti d’acquisto, senza alcun vincolo”.
Se vuoi restare aggiornato sulle mie ricette, seguimi su:
facebook , pinterest, instagram, twitter.
Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!