Rotolo freddo di melanzane con pomodoro mozzarella e basilico.
A pensarci bene non so come sia nato questo piatto, forse è venuto fuori da se e senza troppe pretese, ma era buono e questo alla fine è ciò che conta.
Avevo in frigo poca roba, capita il giorno prima di dover fare la spesa, due melanzane, qualche pomodoro, un po’ di mozzarella…
Ho affettato le melanzane, ma non mi andava di friggerle e non mi andava di grigliarle e allora le ho catapultate in forno, poi pensando che mangiare qualcosa di freddo sarebbe stato l’ideale, dato che dopo aver spento il forno, non avevo alcuna intenzione di riaccendere alcuna fonte di colare, ho farcito tutto con pochi ingredienti ma ben assemblati e che sono il must dell’estate: pomodoro, mozzarella, basilico e olio extravergine d’oliva, in fine per dare una forma accattivante e diversa dal solito sformato, ho pensato ad un bel rotolo…
Insomma, una ricetta facile, economica, profumata, fresca e saporita che è piaciuta davvero a tutti, ma adesso se siete curiosi, andiamo alla ricetta, vedrete che semplicità!
- Preparazione: 40 minuti+ più il riposo in frigo di almeno un'ora
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-5 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 Melanzane (grandi e sode)
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q.b. Olio di semi
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q.b. Sale
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2 Pomodori (rossi e dolci)
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150 g Mozzarella
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q.b. Basilico
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q.b. Pane
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Lavate le melanzane, non togliete la buccia, servirà a sostenere la fetta in modo che non si rompa, affettatele spesse circa 1/2 cm, disponetele in una teglia, spennelate d’olio e salate appena.
Cuocete in forno per 10-15 minuti, avendo cura di girarle a metà cottura, sfornate (nel caso vi dovessero sembrare dure, una volta che saranno pronte, raccoglietele in una ciotola e passatele 5 minuti al microonde).
Stendete un foglio di carta forno e disponete le fette a lisca di pesce, in modo che si sovrappongano un po’ l’una con l’altra e non resti spazio vuoto tra l’una e l’altra.
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Affettate i pomodori quanto più possibile riuscite a fare, distribuiteli sulle melanzane, aggiungete la mozzarella a fette, il basilico, un filo d’olio d’oliva, sale. Per assorbire l’umidità in eccesso distribuite anche qualche strisciolina di pane.
Girate il rettangolo che avete creato, in modo che il lato corto si trovi rivolto verso il vostro grembo, quindi con delicatazza arrotolate.
Formato il rotolo, avvolgetelo nella carta forno e lascitelo in posa, in frigo per un’ora.
Trascorso il tempo, poggiate il rotolo su di un piatto e sfilate la carta.
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Decorate con dadolata di pomodoro, mozzarella e basilico.
Tagliate solo al momento di servire, aiutandovi con un coltello molto tagliente.
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