Zeppole sarde o Zippulas classiche, le zeppole lunghe a spirale con zafferano nell’impasto. Le Zeppolle sarde sofficissime frittelle di pasta lievitata a forma di spirale che si preparano con l’imbuto, con la bottiglia o con la sac à poche: le conoscete?Le Frittelle a girella sono golosi dolci di Carnevale tipici della Sardegna che si preparano in modo davvero facile e veloce, così come per la maggior parte dei dolci fritti. Hanno nomi differenti che variano di zona in zona, Zippulas o Tzipulas, Frisciolas, Frittura Araba, Cattas, Frisjoli longhi e sono un dolce leggermente croccante all’esterno e morbidissimo all’interno, preparato con un’impasto tendenzialmente liquido, che si versa direttamente in padella sull’ olio caldo formando una spirale. Queste ciambelle di pasta fritta che trovate anche nei bar e nelle pasticcerie sarde, sono realizzate con pochi e semplici ingredienti e si possono preparare facilmente anche in casa e infatti le Zeppole Sarde Fritte Fatte in Casa sono perfette per una merenda gustosa, una colazione sfiziosa e sono perfette da servire anche per accompagnare un buon caffè. Sicuramente le Frittelle di Carnevale Sarde non sono un dolce light, ma vi assicuro che almeno una volta l’anno vale davvero la pena di prepararle, infatti zeppole di Carnevale della Sardegna vi conquisteranno fin dal primo assaggio! Prima di andare in cucina vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
Adori le frittelle? Guarda pure:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni8 frittelle
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per fare le zeppole sarde
Strumenti
Passaggi per fare le zeppole sarde
Come si fanno le zeppole lunghe a spirale
Per fare le frittelle di carnevale a spirale versate la semola rimacinata in una ciotola capiente, unite il latte tiepido e il lievito sciolto in 30ml acqua, aggiungete lo zucchero e mescolate.
Unite l’uovo, l’acqua vite o filo è ferro (io ho usato una grappa che avevo a disposizione), la scorza d’arancia e 120ml di succo d’arancia. Amalgamate il composto,
e finite aggiungendo il sale e lo zafferano. Amalgamate il composto che alla fine si dovrà presentare morbidissimo e appiccicoso, riponetelo al caldo a lievitare fino al raddoppio, ci vorranno dalle 2 alle 3 ore.
A raddoppio avvenuto, con l’aiuto della sac a poche estrudete delle girelle d’impasto nell’olio bollente (io utilizzo olio di semi di girasole altoleico, ideale per frittura) e lasciate dorare da una parte e poi dall’altra. Io procedo una frittella per volta. Raccogliete le girelle con una schiumarola, adagiatele su carta da cucina e poi passatele direttamente nello zucchero semolato in modo che vi aderisca. Le frittelle a spirale sono pronte , non ci resta che divorarle in un attimo!
Le frittelle sarde a spirale sono ottime appena fatte, ma restano morbide per un intero giorno e potrete scaldarle prima di consumarle. Al giorno successivo saranno naturalmente meno fragranti, ma comunque buone. Se le conservate in buste di palstica, o chiuse in contenitori ermetici, lo zucchero tenderà a sciogliersi, quindi lasciatela all’aria e consumatele entro 24 h (come il pane in pratica).
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Dosi variate per porzioni