Schiacciatine di patate con i cipollotti e il formaggio, da fare in padella in pochi minuti. Le focaccine di patate o Schiacciatine di patate e cipollotti sono un salva cena facile e veloce che preparate in un attimo perché senza lievitazione. Queste focaccine veloci si cuociono in padella, sono senza lievito e vengono farcito con patate schiacciate, cipollotti freschi e formaggio. Si tratta di una preparazione vegetariana sfiziosa che può essere un antipasto veloce o un piatto unico stuzzicante che piace sempre a tutti. La ricetta delle Schiacciatine di pane in padella ripiene di patate e cipollotti è facile e molto versatile, infatti questo che altro non è che pane di patate al formaggio cotto in padella, si fa in pochi minuti . Le schiacciatine di patate e cipollotto, sono ottime calde o tiepide, potrete prepararle in anticipo e scaldarle al bisogno e potrete gustarlo in ogni momento della giornata. Perfette come antipasto o come cena economica dell’ultimo minuto fanno parte delle tante ricette con le patate che spesso salvano la cena e potete portarle in tavola anche in occasione di aperitivi o snack e spariranno sempre in un attimo. Se avete fame e a siete curiosi, provate anche voi questa ricetta sfiziosa, ma prima vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook (qui) , il mio profilo Instagram (qui)
Guarda pure:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per fare le Schiacciatine di patate con i cipollotti
Per la base
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi per fare le schiacciatine di patate in padella
Come si fanno le focaccine in padella con patate e cipollotti
Raccogliete le patate in una pentola, coprite d’acqua, aggiungete il sale e cuocete per 35-40 minuti dal bollore o fino a che infilzandole con uno stecchino non risulteranno morbide, non lasciate che scuociano, piuttosto lasciatele un po’ indietro, continueranno a cuocere per inerzia. Scolatele e lasciatele raffreddare delicatamente a temperatura ambiente. Non passatele sotto l’acqua fredda perché si romperebbero. Oppure fate come me, raccoglietele in una ciotola dopo averle lavate, versate mezzo bicchiere d’acqua e coprite con pellicola in modo ermetico. Cuocete al microonde a 750w per 20 minuti, quindi sfornate e lasciate intiepidire.
Raccogliete la farina in una ciotola, unite il sale, l’olio e l’acqua poco per volta (con la farina 0 servirà un po’ di acqua in meno).
Amalgamate grossolanamente e lasciate riposare dieci minuti coperto da un canovaccio. Intanto pulite i cipollotti, privateli delle parti esterne e delle radici, sciacquateli e tritateli finemente. Schiacciate le patate tiepide, se usate uno schiacciapatate non serve pelarle, la buccia resterà al suo interno.
Mescolate insieme le patate con i cipollotti, unite sale, pepe, formaggio grattugiato e amalgamate.
Riprendete l’impasto e lavoratelo fino ad ottenere una massa elastica e omogenea, quindi dividetela in 5 pezzi e formate delle palline.
Allargate ogni pallina col mattarello o con le mani, fino a formare un disco, farcitelo con le patate schiacciate e il formaggio, richiudete a pacchetto, portando i lembi verso il centro.
Sigillate bene e appiattite formando dei dei dischi di circa 20 cm . Non serve il metro, non dobbiamo essere precisissimi.
Scaladate una padella antiaderente con un filo d’olio, adagiate la prima schiacciatina e cuocete a fiamma media per circa 8 minuti, rigirando per almeno due volte su ogni lato e lasciando dorare.
Continuate allo stesso modo per le altre.
Le schiacciatine sono pronte, servitele ancora calde e filanti dopo un paio di minuti di riposo e per un poi’ di colore cospargete di prezzemolo.
Potrete preparare le schiacciatine di patate ripiene anche in anticipo e scaldarle al bisogno: non saranno croccanti in superficie come appena fatte, ma saranno comunque buonissime. Si conservano a temperatura ambiente (22°, non 40°) per 24 ore. Vi sconsiglio la congelazione.
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Io ho scelto un ripieno di patate, cipollotti e formaggio, ma escludendo le patate che dovrete usare, gli altri due ingredienti potrete sostituirli in tutti i modi che vorrete, ad esempio con verdure saltate o grigliate o affettati di diverso tipo.
Dosi variate per porzioni
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