L’Insalata Caprese con pomodoro e mozzarella è un Antipasto freddo estivo, dalla cucina campana a base di pomodoro, mozzarella, olio extravergine, origano e basilico, ottimo anche come piatto unico o secondo piatto. Fresca, Velocissima e soprattutto Estiva, l’ insalata caprese con pomodoro e mozzarella è un piatto semplice e completo dalla bontà unica, che si prepara in pochi minuti ed è il piatto ideale in estate, perché senza cottura. Parliamo di una ricetta di origine campana e in particolare di Capri da cui appunto prende il nome caprese, un piatto della tradizione che nella sua versione originala va realizzato con soli due ingredienti: mozzarella e pomodoro, ma di eccezionale qualità. Allo stesso modo anche l’olio extravergine di oliva che la condisce deve essere davvero buono. Per la caprese andrebbe usato il fiordilatte, ma in alternativa andrà bene anche la mozzarella di bufala a fette o a bocconcini. Adesso però andiamo in cucina e scopriamo come si fa la vera caprese, ma prima vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
Ingredienti:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per fare l’insalata caprese
Strumenti
Preparazione
Come si fa l’insalata caprese
Lavate e asciugate perfettamente i pomodori con un po’ di carta da cucina, quindi tagliateli spessi di 6.7 mm con un coltello a lama affilata. Allo stesso modo affettate la mozzarella e tamponatela con carta da cucina, per eliminare l’umidità in eccesso. Assemblate il piatto distribuendo delle foglie di basilico sul fondo del piatto e alternandovi sopra le fette di pomodoro a quelle di mozzarelle, decorate aggiungendo qualche foglia di basilico e condite con sale, origano, olio e altro basilico, appena prima di servire.
Dosi variate per porzioni