Le Fave dei morti con le mandorle o favette dei morti sono dei dolci tradizionali che si preparano un po’ in tutta Italia, ma soprattutto nelle Marche. Si confezionano per la commemorazione dei defunti e la ricorrenza di Ognissanti e sono dei golosissimi biscotti alle mandorle profumati limone e agrumi. L’aspetto delle fave dei morti originali è ruvido, rustico e crepato. La consistenza è particolare, molto croccanti fuori quasi da sembrare delle ossa, ma morbide dentro . Pensate che nell’antica Roma le fave venivano distribuite ai funerali perché rappresentavano l’anima dei defunti e proprio per questo retaggio e per la loro forma, i nostri biscotti prendono questo nome originale ! Le favette dei morti , nate per commemorare i propri cari defunti , volevano però anche accoglierli, perché proprio 1° e il 2 novembre , tradizione voleva che i cari defunti venissero a fare visita al mondo dei vivi! Ma adesso è il momento di andare i cucina a preparare insieme questi dolci deliziosi, prima però vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per fare le fave dei morti
Strumenti
Passaggi
Come fare le fave dei morti ricetta originale
Comprate preferibilmente mandorle con tutta la pelle, la sera prima di preparare i dolci, immergetele un pio di minuti in acqua bollente, scolatele, lasciatele intiepidire e pelatele.
La mattina successiva tritate le mandorle quanto più finemente potete, ma evitando di scaldarle troppo, perché espellerebbero il loro olio.
Mischiate insieme la farina di mandorle, con la farina e lo zucchero, aggiungete l’uovo e il tuorlo e il burro fuso.
Aggiungete la cannella e la scorza di arancia e limone grattugiata, cominciate ad amalgamare e regolate il composto aggiungendo la grappa, che potrete sostituire con il rum, ma ricordate che potrebbe servirne anche un po’ di più della dose indicata. Ottenete un composto morbido, uniforme e dividetelo in 4 parti.
Da ogni pezzo tirate dei cordoncini larghi circa 2cm e divideteli in pezzi di 3m. Formate delle palline e schiacciatele leggermente al centro con il pollice, formando un incavo.
Disponete i dolci su una teglia ricoperta di carta forno e cuocete in forno statico a 170°C per 15-20 minuti o fino a che non risulteranno leggermente dorati.
Sfornate e lasciateli freddare prima di spostarli dalla teglia e gustarli.
Conservate le favette dei morti avanzate in un contenitore per biscotti e consumatele entro qualche giorno o prima che si induriscano troppo o perdano la loro fragranza.
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Dosi variate per porzioni