Polpa di vitello al forno con patate…
La polpa di vitello viene usata generalmente per ricavare del macinato di prima qualità, ma pur essendo un taglio economico presenta quel giusto equilibrio di parti grasse e parti magre, che la rende adatta anche a preparare arrosti al forno e arrosti in padella di tutto rispetto.
Oggi prepareremo con questo taglio un arrosto semplice e tradizionale, accompagnato da un contorno di patate, un piatto classico adatto al pranzo della domenica e delle feste.
Utilizzeremo nella preparazione quegli accorgimenti che ci garantiranno un piatto succulento, che non sia asciutto e stopposo e che si legano soprattutto al monitoraggio della temperatura della carne.
Siete pronti a seguirmi in cucina? Andiamo allora, non ci resta che cucinare insieme come sempre!!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni5 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgvitello (polpa di vitello)
- 1 kgpatate
- 1carota (grande)
- 2cipolle (medie)
- Mezzo bicchierevino bianco
- 1 cucchiaiomiele
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 2 ramettirosmarino
Strumenti
- Pirofila
- Teglia
- Pentola
- Termometro da cucina
Polpa di vitello al forno con patate: preprazione…
Chiedete al vostro macellaio d’inserire la polpa nell’apposita rete per arrosti, in alternativa, arrivati a casa provvedete a legarla, in modo che in cottura non si deformi, legate insieme alla carne un rametto di rosmarino.
Pelate la carota e una cipolla, tagliate il tutto a pezzi molto piccoli e rosolate in abbondante olio, unite il pezzo di carne e cuocetelo sigillandolo da tutti i lati per 35-40 minuti, girandolo e rigirandolo di continuo.
Mentre la carne inizia a cuocere in pentola pelate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti.
Unite la cipolla affettata, sale, olio, rosmarino e mescolate.
Inserite in forno e cuocete in modalità ventilata a 180°C per 35 minuti.
Quando la carne avrà raggiunto una temperatura al cuore di 45°C spegnete il gasa.
Raccogliete le patate in una pirofila, posizionatevi al centro la carne, irroratela con il fondo di cottura, e aggiungete il soffritto di base già molto ristretto, infilzatela con il termometro da cucina e continuate la cottura in forno per altri 40 minuti circa.
Quando la carne avrà raggiunto la temperatura al cuore di 60°C sfornate e lasciate riposare una decina di minuti coperta da un foglio di carta forno e una tovaglietta.
Durante questo temp, la carne continuerà a cuocere, raggiungendo la temperatura al cuore di circa 65°C e una cottura al sangue.
Superando questo grado di cottura l’arrosto diventerebbe asciutto e stopposo.
Affettate la carne in fette sottile e servite accompagnata al contorno di patate.
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–Arrosto di maiale in crosta di pasta sfoglia;
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