Pollo al prosecco cottura al forno.
Scrivo questa ricetta a ridosso delle feste e come gran parte di noi, avevo nel frigo mezza bottiglia di prosecco che giaceva inutilizzata. Dato che il costo della bottiglia era stato abbastanza consistente, non mi andava proprio di svuotare il tutto nel lavandino, ma sappiamo benissimo che il prosecco aperto non sia proprio il massima da bere qualche giorno dopo l’apertura e quindi che fare? Semplice, studiare una ricetta per utilizzarlo al meglio!
E cosi domenica a pranzo è uscito dal forno un delizioso, morbido e succoso pollo al prosecco, che ha soddisfatto davvero tutta la famiglia, volete provare con me a prepararlo? Seguitemi allora, vedrete la facilità con il quale lo si fa!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 100 circa Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 kg Pollo (Io ruspantino)
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2 Cipolla
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2 Carote
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q.b. Sale (solo per aggiustare)
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400 g prosecco (o vino bianco)
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q.b. Pepe nero
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q.b. Rosmarino
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pizzichi Origano
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2 foglie Alloro
Contorno
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1,5 kg Patate
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1 Cipolle
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1 carota
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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150 g Acqua
Preparazione
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Tagliate a dadini le cipolle e le carote, inseritele in una teglia insieme al pollo al sale e alle spezie ( non usate olio, non è necessario dato che cuoceremo il pollo con la pelle). Mescolate bene e irrorate con il prosecco, inserite in forno a 250°C, nel penultimo ripiano, cuocete in forno ventilato per poco meno due ore, girando il pollo di tanto in tanto e facendo attenzione che non bruci. Il pollo sarà cotto quando si staccherà dall’osso con facilità restando comunque umido e succoso, sulla teglia invece sarà rimasto un delizioso fondo di cottura con il quale potrete accompagnare la carne.
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Per contorno al pollo, ho preparato a parte delle patate speziate; in una teglia ho inserito la carota e la cipolla a dadini, le patate tagliate grossolanamente, l’insaporitore per arrosti fatto in casa, l’olio e un po’ d’acqua, ho cotto tutto a 250°C per circa 35 minuti, girandole solo una volta a metà cottura.
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Note
Avendo ospiti ho preparato pollo in abbondanza, per una famiglia di 4 persone potrete tranquillamente dimezzare le dosi.