Pizzette di patate con pomodoro e formaggio cotte al forno.
Tengo sempre delle patate in casa, mi tornano utili soprattutto quando non ho idea di cosa portare in tavola. Qualche giorno fa ero povera d’idee, non avevo voglia di stare ai fornelli, la pigrizia mi assaliva e cucinare era l’ultimo dei miei pensieri, peccato però che i miei figli erano di tutt’altro stato d’animo e reclamavano cibo.
Messa alle strette, ho dovuto abbandonare l’idea di stare a poltrire sul divano e ho improvvisato un pasto sfizioso con pochi e semplici ingredienti che è piaciuto moltissimo, ho infatti realizzato delle pizzette o focaccine di patate guarnite con prosciutto e mozzarella davvero golose.
Volete provarle anche voi?
Seguitemi in cucina e vedrete che bontà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 170,30 (Kcal)
- Carboidrati 16,74 (g) di cui Zuccheri 1,98 (g)
- Proteine 6,19 (g)
- Grassi 9,28 (g) di cui saturi 4,24 (g)di cui insaturi 2,12 (g)
- Fibre 1,96 (g)
- Sodio 426,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 750 gpatate
- 1uovo
- 80 gformaggio (grattugiato tipo parmigiano o grana)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe nero
- 400 gpolpa di pomodoro
- 200 gformaggio (provola dolce o mozzarella)
Strumenti
- Ciotola
- Leccarda
- Carta forno
- Padella
Pizzette di patate con pomodoro e formaggio: preparazione…
Iniziate dal cucinare le patate, potrete immergerle in acqua a temperatura ambiente, salare, aspettare che prendano il bollore e cuocere fino a che infilzandole con una forchetta non risulteranno morbide, ci vorranno circa 35-45 minuti, dipende dalle loro dimensioni.
In alternativa raccoglietele in una ciotola, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, salate, coprite con pellicola adatta alla cottura al microonde e cuocete per 20-30 minuti, dipende dalle dimensioni.
Quindi una volta cotte pelate le patate ancora calde e schiacciatele, se avete uno schiacciapatate usatelo, in questo caso non servirà pelarle e il rotolo avrà una grana molto più vellutata.
Unite alle patate un uovo e amalgamate.
Aggiungete il formaggio grana grattugiato, sale,un giro d’olio, pepe e mescolate ( se lessate le patate invece di cuocerle al microonde, unite anche 1 cucchiaio di pangrattato, assorbirà l’eccesso di umidità).
Lasciate riposare dieci minuti, quindi con le mani unte d’olio formate delle palline da 100g o poco più.
Ungete un foglio di carta forno, e schiacciate e modellate le noci d’impasto, come a formare una pizzetta.
Cuocete la salsa di pomodoro facendola restringere, aggiustate di sale, olio e se troppo aspra unite 1 cucchiaino di zucchero.
Distribuite la salsa di pomodoro sulle pizzette e infornate a 200°C, ventilato per 15 minuti.
Appena la superficie delle pizzette sarà dorata, sfornate, cospargete di provola o mozzarella e infornate ancora per 5 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire appena e servite, vedrete che bontà!
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