Insalata estiva di peperoni e pomodori arrostiti nella friggitrice ad aria o al forno.
Man mano che la bella stagione si avvicina si cominciano a vedere nei mercati o dal fruttivendolo i peperoni, ortaggio estivo per eccellenza e dal gusto straordinario. Se cercate un’idea semplice su come prepararli, quella dei peperoni e pomodori arrostiti fa al caso vostro, ideali come contorno, antipasto o addirittura un secondo leggero sono davvero squisiti accompagnati ad un buon pezzo di pane fresco! Serviti sia freddi da frigo che tiepidi o a temperatura ambiente sono un piatto davvero delizioso, provateli! La nostra cucina tradizionale vuole che i peperoni, così come i pomodori vengano arrostiti sul braciere e poggiati direttamente sui carboni ardenti. Io li cuocio al forno o nella friggitrice ad aria e il risultato è comunque buonissimo.
Andiamo in cucina, vi racconto come preparare l’insalata di peperoni arrostiti alla siciliana, ma prima date un’occhiata alla ricetta degli Involtini di peperoni alla siciliana gratinati e degli Involtini di peperoni con robiola e tonno.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare l’insalata peperoni e pomodori arrostiti
- 3Peperoni (grandi e carnosi rossi e gialli)
- 200 gpomodori (o pomodorini)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Basilico
Preparazione
Preparare questo delizioso piatto è facilissimo. Procuratevi dei bei peperoni carnosi, lavateli bene e non bucateli assolutamente e allo stesso modo sciacquate i pomodori o i pomodorini.
Disponete i peperoni nel cestello della friggitrice ad aria insieme ai pomodori, cuocete a 200°C per 40 minuti circa rigirando di tanto in tanto in modo che la pelle si abbrustolisca.
In alternativa accendete il grill del vostro forno, disponete gli ortaggi su una teglia e posizionatela preferibilmente appena sotto il grill appena uno step in basso allo scalino più alto. Cuocete a 200° per 40 minuti, non appena la pelle si abbrustolirà girateli e fate in modo che si cuociano uniformemente su tutti i lati, attenzione a non bucarli, uscirebbe il vapore e si rovinerebbero. Il vapore che si sprigiona dentro i peperoni fa infatti gran parte del lavoro, permettendo che cuociano in fretta senza seccarsi. Quando i peperoni saranno uniformemente cotti salateli e con attenzione, mentre sono ancora bollenti, riponeteli tra due piatti di vetro o in un contenitore adatto, copritelo e mettete da parte per almeno 30 minuti, continueranno a cuocere lentamente.
Trascorso il tempo pelate i peperoni e sfilettateli.
Prendete i pomodori, schiacciateli e ricavate lo polpa o come me frullateli e passateli al setaccio.
Unite la salsa di peperoni arrostiti ai peperoni sfilettati, date un giro d’olio, aggiustate di sale, unite il basilico spezzettato e mescolate.
Potete servire i peperoni sia freddi che tiepidi, ma in estate sono molto più buoni freddi da frigo.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Peperoni gratinati in padella;
–Insalata di peperoni al limone;