Pasta brioche allo yogurt senza uova sofficissima…
Una pasta brioches morbidissima e filante per realizzare mille prodotti da forno leggeri e fragranti utilizzando poco burro e nessun uovo, una ricetta light e deliziosa.
Per preparare questo impasto, serve la planetaria, infatti dovrete ottenere una massa idratata, ma perfettamente liscia e incordata ed utilizzare una buona farina 0, meglio una Manitoba, per il resto, non ci sono altre particolari indicazioni, se non quella di rispettare perfettamente i vari passaggi!
Siete pronti? Allora corriamo in cucina a mettere le mani in pasta!!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 254,98 (Kcal)
- Carboidrati 45,83 (g) di cui Zuccheri 11,45 (g)
- Proteine 7,70 (g)
- Grassi 5,54 (g) di cui saturi 3,37 (g)di cui insaturi 2,16 (g)
- Fibre 1,73 (g)
- Sodio 175,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 600 gfarina 0 (o manitoba)
- 300 gyogurt (dolce alla vaniglia)
- 180 gLatte
- 50 gBurro
- 5 gSale
- 100 gZucchero
- 12 gLievito di birra fresco (o mezza bustina di secco 3,5g)
- q.b.Scorza d’arancia
- 1 bustinaVanillina
Strumenti
- Planetaria
Pasta brioche allo yogurt senza uova sofficissima:preparazione…
Inserite nella ciotola della planetaria la farina, il latte, lo yogurt e lo zucchero, lasciatela partire e intanto sciogliete il lievito in un po’ d’acqua.
Aggiungetelo all’impasto e lasciate che si incordi perfettamente.
Noterete che prima il composto sarà molliccio e colloso, ma pian piano prenderà consistenza, ci vorranno circa 15 minuti.
Aggiungete il sale e il burro morbido ma non sciolto e lavorate ancora, finite con la vanillina e un’abbondante grattata di scorza d’arancia.
Appena la massa sarà perfettamente liscia e omogenea e tirandone un lembo formerà un velo senza stracciarsi avrete finito, tutto il procedimento dovrebbe durare 20-25 minuti, non abbiate quindi fretta.
Rivoltate la massa sulla spianatoia, formate una bella palla e e inseritela in una ciotola leggermente unta. Coprite con pellicola, riponete in forno con luce accesa fino al suo triplicarsi, potrebbero volerci circa tre ore.
A pasta lievitata potrete realizzare tutto ciò che desiderate, con la sola accortezza di far lievitare ancora ciò che preparerete, almeno fino al raddoppio.
Ricordatevi che per un prodotto finito lucido e dorato una spennellata di tuorlo mischiato a qualche cucchiaio d’acqua sarebbe perfetto.
Per realizzare questa ricetta ho utilizzato la mia planetaria, il lavoro potrebbe essere eseguito anche a mano, ma è più complicato.
“In questa ricetta vi è presenza di alcuni link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi. Si tratta comunque di semplici suggerimenti d’acquisto, senza alcun vincolo”.