Panini per hamburger all’olio sofficissimi e senza burro

Panini per hamburger all’olio sofficissimi e senza burro…
I miei figli, come tutti i ragazzi amano gli hamburger, ma con un piccolo dettaglio, vogliono che sia la mamma a prepararli!
E sì, non amano quelli delle grandi catene di distribuzione, ma solo quelli fatti in casa, con il pane fresco, fragrante e consistente, la carne appena comprate e le patatine fritte vere e non surgelate.
Date queste premesse e visto che siamo in piena pandemia e non si può uscire, il nostro sabato sera di pizza casalinga, si è trasformato in sabato di hamburger casalinghi.
Ho preparato i panini al mattino, li ho fotografati e la sera erano pronti per essere mangiati.
Voi avete mai provato a fare in casa i panini per hamburger?
Io seguo una ricetta deliziosa, li preparo sostituendo l’olio d’oliva al burro e risultano sempre soffici, profumati e fragranti.
Volete provare a realizzarli anche voi? Ecco la ricetta, l’amerete!

Panini per hamburger all'olio sofficissimi e senza burro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfarina 0
  • 380 glatte (o acqua)
  • 80 golio extravergine d’oliva
  • 40 gzucchero
  • 3.5 glievito di birra secco (o 12g fresco)
  • 12 gsale
  • 1uovo (per la finitura)
  • 30 glatte (per la finitura)
  • q.b.semi di sesamo (per la finitura)

Strumenti

  • Leccarda
  • Pennello
  • Carta forno
  • Tarocco in metallo

Panini per hamburger all’olio sofficissimi e senza burro

  1. Panini per hamburger all'olio sofficissimi e senza burro

    In una ciotola capiente versate la farina, quasi tutto il latte tiepido e il lievito, mescolate per scioglierlo e poi girate il tutto con un cucchiaio.

    Unite l’olio e lo zucchero, poi il resto del latte e il sale.

  2. Panini per hamburger all'olio sofficissimi e senza burro

    Lavorate in ciotola, appena l’impasto prenderà consistenza, passate al piano di lavoro e senza aggiungere farina, lavorate fino a quando la massa tenderà a staccarsi dal piano senza lasciare troppi residui.

    Coprite con un panno e lasciate riposare dieci minuti.

  3. Panini per hamburger all'olio sofficissimi e senza burro

    Riprendete a lavorare l’impasto per un paio di minuti, e appena si presenterà liscio e omogeneo, formate una palla con l’aiuto di un tarocca, spostela su una ciotola, coprite con pellicola e riponete al caldo a lievitare (in forno con luce accesa) fino a raddoppio.

    Ci vorranno circa 2 ore.

  4. Panini per hamburger all'olio sofficissimi e senza burro

    A raddoppio avvenuto, non prima, rivoltate l’impasto sul pano e senza sgonfiarlo troppo, dividetelo in panetti da 100g.

    Formate delle palline e riponete ancora al caldo, a lievitare fino al raddoppio, se la prima lievitazione era compiuta, questa volta impiegheranno circa 30 minuti.

    Accendete il forno a 180°C ventilato e non appena i panini si presenteranno raddoppiati (non prima), spennellateli con latte e uovo battuti insieme, cospargete di semi a piacere e cuocete per 15-20 minuti.

    Saranno pronti quando risulteranno ben dorati in superficie e cotti sul fondo.

    Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

    Potete conservare i panini avanzati fino al giorno dopo, chiusi in una busta di plastica.

    In alternativa, una volta freddi congelateli per scongelarli al bisogno.

  5. Panini per hamburger all'olio sofficissimi e senza burro

    Per ottenere dei panini soffici, è indispensabile una corretta lievitazione. Se nonostante i tempi indicati, l’impasto fosse ancora indietro di lievitazione, aspettate.

  6. Panini per humburger all'olio sofficissimi e senza burro

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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