Insalata di riso venere ai frutti di mare

Insalata di riso venere ai frutti di mare…
Adoro i frutti di mare, sono la mia passione e ne mangerei a chili, quindi quando posso e il prezzo non è esagerato, ne approfitto per acquistarli freschi.
Qualche giorno fa, complice una giornata caldissima, ho pensato che un’insalata di riso sarebbe stata perfetta per cena, quindi mi sono recata al supermercato per godere un po’ dell’aria condizionata ( 🙂 ) e pensare pure alla cena. Girando tra gli scaffali mi sono caduti gli occhi sul riso venere, che è finito subito nel carrello, poi passando dalla pescherie ho preso un polpo, delle cozze e delle mazzancolle, a dirla tutta avrei voluto prendere anche delle seppie o dei calamari, ma erano finiti, quindi accontentandomi di ciò che ho trovato, sono corsa a casa per preparare tutto e organizzare la cena.
Il risultato? Questa golosa insalata che ho arricchito con avocado e pomodorini, uno spettacolo!!
Ma ecco la ricetta, vedrete che bontà!

Insalata di riso venere ai frutti di mare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
164,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 164,33 (Kcal)
  • Carboidrati 16,57 (g) di cui Zuccheri 2,29 (g)
  • Proteine 11,65 (g)
  • Grassi 5,86 (g) di cui saturi 0,85 (g)di cui insaturi 2,14 (g)
  • Fibre 1,79 (g)
  • Sodio 174,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 griso venere
  • 500 gpolpo
  • 200 gcozze (già sgusciate )
  • 6mazzancolle (gamberoni o q.b gamberetti)
  • 300 gseppie (o calamari)
  • 1avocado
  • 200 gpomodorini
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.succo di limone

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola

Insalata di riso venere ai frutti di mare: preparazione…

  1. Pulite le mazzancolle (io mi aiuto con un a forchetta) privandole del carapace e del filamento, sciacquatele e sbollentatele in pochissima acqua bollente per un minuto o fino a che diventeranno bianche.

    Portate a bollore una pentola colma d’acqua, intanto pulite il polpo privandolo delle interiora, del becco e degli occhi.

    Appena l’acqua prenderà il bollore aggiungete il succo di mezzo limone.

    Immergete e tirate su il polpo nell’acqua bollente per tre volte, appena i tentacoli si arricceranno immergete ancora e lasciate cuocere a fiamma bassa per 45 minuti, aggiungete il sale.

    Trascorso il tempo tiratelo fuori e lasciatelo freddare ( guarda le foto QUI).

    Lasciate le cozze un’ora in acqua leggermente salata, trascorso il tempo sciacquatele, togliete il bisso, cioè quei filamenti che le tengono attaccate tra loro.

    Strofinate le cozze con del sale, meglio grosso se lo avete ed eliminate tutte le incrostazioni, in alternativa usate una paglietta abrasiva (Guarda le foto QUI).

    Raccoglietele in una pentola, coprite e cuocete a fiamma bassa fino a che non si apriranno tutte (gettate via quelle che restano chiuse).

    Allo stesso modo del polpo cuocete le seppie, per 30 minuti circa.

  2. Tagliate il polpo a pezzettini, sgusciate le cozze e lasciatele freddare.

    Cuocete il riso e risciacquatelo sotto l’acqua corrente per togliere l’amido e tutta la parte scura che farebbe diventare tutto nero, lasciate scolare molto bene.

    In una ciotola raccogliete i frutti di mare, l’avocado a cubetti e i pomodorini, condite con sale, prezzemolo, olio e succo di limone, mescolate, unite il riso e mescolate ancora.

    Riponete l’insalata in frigo per qualche ora e servite fredda, o conservate in frigo per 24 ore al massimo.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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