Focaccine allo yogurt greco in padella senza lievito…
Qualche giorno fa ho dimenticato di comprare il pane, mi è proprio uscito di mente e me ne sono resa conto già a sera, quando era ora di portare la cena in tavola.
Mi son sentita un po’ presa alla sprovvista, ma in un attimo ho realizzato che in frigo avevo lo yogurt greco (ma va bene qualunque tipo di yogurt bianco naturale) e che la farina in dispensa non manca mai , quindi padella alla mano ho subito impastato, cucinato e portato in tavola le mie focaccine allo yogurt, morbide e profumatissime, che sono sparite in un attimo!
Ma andiamo in cucina, vi racconto come realizzarle!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni700
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 200,59 (Kcal)
- Carboidrati 30,99 (g) di cui Zuccheri 3,37 (g)
- Proteine 6,90 (g)
- Grassi 6,30 (g) di cui saturi 1,54 (g)di cui insaturi 0,31 (g)
- Fibre 1,35 (g)
- Sodio 398,34 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gfarina 0
- q.b.yogurt greco (o bianco naturale)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 10 gsale
- 1 cucchiainolievito chimico in polvere (scarso)
- q.b.olio extravergine d’oliva (per la finitura)
Strumenti
- Ciotola
- Padella Alta a fondo spesso preferibilmente di ghisa
Focaccine allo yogurt greco in padella senza lievito: preparazione…
Versate la farina, l’olio e il sale nella ciotola, quindi cominciate ad unire lo yogurt.
Il mio impasto ha preso 300g di yogurt greco, ma se fosse bianco naturale credo che ne prenderebbe meno, dovrete andare un po’ ad occhio ed evitare un impasto troppo umido. Impastate grossolanamente e aggiungete il lievito.
Girate un po’ in ciotola e ribaltate sulla spianatoia.
Impastate qualche minuto, non otterrete una pasta liscia per via del lievito che fa reazione con lo yogurt, quindi non dilungatevi.
Formate una palla, dividetela in pezzi da 100g circa e formate delle palline.
Intanto cominciate a scaldare la padella, meglio se dal fondo spesso e ungetela con un filo d’olio che tamponerete con un po’ di carta da cucina, per eliminarne l’eccesso.
Infarinate leggermente il piano di lavoro e allargate le palline con le mani, ma non fatele troppo sottili.
Poggiate le facaccine nella padella calda e abbassate la fiamma.
Cuocete a fiamma moderata per 5-7 minuti, rigirandolo di tanto in tanto.
Cotte le focaccine, irroratele con un filo dolio, guarnitele con erbe aromatiche come prezzemolo, timo fresco, origano e portale in tavola preferibilmente ancora calde.
Vedrete, queste focaccine sono buonissime!!
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Focaccine cotte in padella soffici con lievito di birra;
–Focaccine istantanee in padella senza lievito;
Ho conservato le focaccine avanzate a temperatura ambiente e le ho consumate entro il giorno dopo, dopo averle scaldate leggermente in forno.