Focaccia al farro con lievito di birra

Focaccia al farro con lievito di birra…
Con la farina di farro è stato amore a primo impasto, adoro la sua capacità di incordare in un istante e il sapore e il profumo che regala ai prodotti appena sfornati. Così appena posso o appena l’acquisto, corro subito a preparare qualcosa di buono, e sia che si tratti di prodotti semplici o di prodotti elaborati, il risultato è sempre eccezionale.
In questa ricetta, semplicissima e veloce, vi racconto ad esempio come preparare una focaccia golosissima e super facile al rosmarino, perfetta da gustare da sola e buonissima anche farcita.
Pronti? Corriamo in cucina, vedrete che bontà!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
234,82 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 234,82 (Kcal)
  • Carboidrati 40,84 (g) di cui Zuccheri 2,86 (g)
  • Proteine 9,50 (g)
  • Grassi 4,02 (g) di cui saturi 0,41 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 4,32 (g)
  • Sodio 622,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 600 gfarina di farro
  • 500 gacqua
  • 14 gsale
  • 3.5 glievito di birra secco (o 12g fresco)
  • 1 cucchiaiozucchero
  • q.b.olio extravergine d’oliva (per la finitura)
  • q.b.sale (per la finitura)
  • q.b.pepe nero (per la finitura)
  • q.b.rosmarino (per la finitura)

Strumenti

  • ciotola
  • Teglia
  • Forno

Preparazione

  1. Raccogliete la farina, il sale e il lievito in una ciotola.

    Aggiungete quasi tutta l’acqua tiepida, lasciate sciogliere il lievito e mescolate, quindi unite il resto dell’acqua e il sale.

    Dovrete ottenere un impasto molto. morbido e lavorabile con un cucchiaio.

    Lasciate riposare dieci minuti, impastate qualche altro secondo rigirando un po’ l’impasto, quindi riponete al caldo a lievitare fino al raddoppio.

    I tempi saranno variabili e dipenderanno m olto dalle temperature esterne, in estate potrebbero bastare 45 minuti, in inverno i tempi potrebbero anche triplicare.

  2. A pasta raddoppiato ricoprite una teglia (circa 35x40cm) con carta forno, ungete con la superficie con un filo d’olio e versatevi l’impasto.

    Allagatelo sulla teglia aiutandovi con le mani leggermente unte o bagnate.

    Lasciate riposare al coperto per 10-15 minuti e intanto accendete il forno a 200°C in modalità statica.

    Cospargete la focaccio can sale, pepe, olio e origano.

  3. Create dei buchi sulla superficie della focaccia con le punte delle dita e cuocete per 35-40 minuti a 180°C o fino ad ottenere il grado di doratura che desiderate.

    Sfornate, lasciate intiepidire e servite calda, tiepida o a temperatura ambiente.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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