Focaccia al farro con lievito di birra…
Con la farina di farro è stato amore a primo impasto, adoro la sua capacità di incordare in un istante e il sapore e il profumo che regala ai prodotti appena sfornati. Così appena posso o appena l’acquisto, corro subito a preparare qualcosa di buono, e sia che si tratti di prodotti semplici o di prodotti elaborati, il risultato è sempre eccezionale.
In questa ricetta, semplicissima e veloce, vi racconto ad esempio come preparare una focaccia golosissima e super facile al rosmarino, perfetta da gustare da sola e buonissima anche farcita.
Pronti? Corriamo in cucina, vedrete che bontà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 234,82 (Kcal)
- Carboidrati 40,84 (g) di cui Zuccheri 2,86 (g)
- Proteine 9,50 (g)
- Grassi 4,02 (g) di cui saturi 0,41 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
- Fibre 4,32 (g)
- Sodio 622,47 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 600 gfarina di farro
- 500 gacqua
- 14 gsale
- 3.5 glievito di birra secco (o 12g fresco)
- 1 cucchiaiozucchero
- q.b.olio extravergine d’oliva (per la finitura)
- q.b.sale (per la finitura)
- q.b.pepe nero (per la finitura)
- q.b.rosmarino (per la finitura)
Strumenti
- ciotola
- Teglia
- Forno
Preparazione
Raccogliete la farina, il sale e il lievito in una ciotola.
Aggiungete quasi tutta l’acqua tiepida, lasciate sciogliere il lievito e mescolate, quindi unite il resto dell’acqua e il sale.
Dovrete ottenere un impasto molto. morbido e lavorabile con un cucchiaio.
Lasciate riposare dieci minuti, impastate qualche altro secondo rigirando un po’ l’impasto, quindi riponete al caldo a lievitare fino al raddoppio.
I tempi saranno variabili e dipenderanno m olto dalle temperature esterne, in estate potrebbero bastare 45 minuti, in inverno i tempi potrebbero anche triplicare.
A pasta raddoppiato ricoprite una teglia (circa 35x40cm) con carta forno, ungete con la superficie con un filo d’olio e versatevi l’impasto.
Allagatelo sulla teglia aiutandovi con le mani leggermente unte o bagnate.
Lasciate riposare al coperto per 10-15 minuti e intanto accendete il forno a 200°C in modalità statica.
Cospargete la focaccio can sale, pepe, olio e origano.
Create dei buchi sulla superficie della focaccia con le punte delle dita e cuocete per 35-40 minuti a 180°C o fino ad ottenere il grado di doratura che desiderate.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite calda, tiepida o a temperatura ambiente.
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