Cuori di carciofo al latte cremosi e gratinati…
I cuori di carciofo cremosi sono un piatto semplicissimo che si prepara velocemente e con pochissimi ingredienti , possono essere un contorno gustoso, ma anche un secondo goloso e diverso dal solito.
Io li preparo spesso durante l’inverno, sono una coccola di gusto delicata gradita a tutti e la loro originalità li rende davvero speciali.
La cottura si svolge in due fasi, una in padella ed una gratinatua al forno non indispensabile comunque, se volete conoscere la ricetta, seguitemi in cucina, vedrete il loro gusto vi farà innamorare!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione14 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8Carciofi freschi
- MezzaCipolla piccola
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- 25 gFarina 00
- 500 gLatte
- 60 gParmigiano o grana
Preparazione
Sciacquate i carciofi sotto l’acqua corrente, scegliete quelli più teneri, quelli che hanno ancora la forma di un bocciolo chiuso. Privateli delle foglie esterne, quelle più dure e fibrose, tagliate anche il gambo e pelatelo a fondo.
Tagliate quindi la parte superiore del fiore e ricavatene solo il cuore.
Privateli anche della peluria interna, poi divideteli in quattro, man mano che procedete lasciateli immersi in acqua e aceto, non devono assolutamente ossidarsi.
Scolateli e tamponateli con carta assorbente.
Affettate la cipolla, rosolatela in un giro abbondante di olio d’oliva, unite i cuori, salate, rosolate e aggiungete un po’ d’acqua.
Lasciatela evaporare completamente e quando riprenderanno a rosolare unite la farina e mescolate.
Aggiungete il latte poco per volta, portate a bollore e cuocete 5 minuti, spegnete e unite il formaggio grattugiato e un po’ di pepe nero.
Versate il tutto in una pirofila e gratinate una decina di minuti al forno.
Sfornate, lasciate intiepidire e portate in tavola ancora caldi, vedrete, sono un piatto delizioso!!!
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