Carciofi in padella fritti senza sporcare e senza odori in cucina.
Adoro i carciofi fritti, sono così buoni e mi ricordano tanto mia nonna, lei li preparava sempre, ma non vi dico quello che si combinava per casa e in cucina.
Mia nonna, ricordo come fosse oggi, versava abbondante olio in una padella, lo scaldava e poi immergeva gli ortaggi nell’olio bollente, friggendo come se non ci fosse un domani: schizzi e odore di frittura arrivavano ovunque, anche perché non è che puoi tenerli un minuto nell’olio caldo, i carciofi hanno bisogno di cuocere parecchio…
E cosi, da quando lei è andata via, per molti anni non ho più mangiato quel delizioso piatto, almeno fino a che non ho sperimentato una tecnica mini invasiva per ottenere risultati soddisfacenti senza “danni” e oggi voglio condividerla con voi.
Se volete conoscere come preparare i carciofi fritti in padella, ma senza sporcare, seguitemi, vi spiegherò più che la ricetta, semplicissima, la tecnica.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
-
8-10 Carciofi
-
q.b. Sale
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Prezzemolo
Preparazione
-
Sciacquate i carciofi sotto l’acqua corrente, eliminate le foglie più esterne, quelle dure e fibrose, pulite anche il gambo e pelatelo un po’.
Prendete una padella dal fondo spesso, magari in ghisa e antiaderente, disponetevi i carciofi con la parte tagliata rivolta in basso, irrorate d’olio ma senza esagerare, salate. Coprite con della carta forno,
-
poi sigillate con due fogli d’alluminio. Accendete il gas, fornello medio, portatelo al minimo e dimenticatevene per 35 minuti circa.
La piastra prenderà colore, i carciofi cominceranno a sudare ma il vapore non potrà uscire velocemente e questi cuoceranno con calma. Pian piano sentirete come l’olio inizierà a sfrigolare, ma non schizzerà perché protetto dalla carta forno, l’acqua si asciugherà e sul fondo l’olio farà friggere i carciofi, il tutto senza disperdere odori per casa e senza schizzi.
Trascorso il tempo, scoprite leggermente, staccate una foglia, valutatene la cottura e se pronti girate e rosolate un po’ dall’altro lato (sempre coperti), altrimenti aspettate qualche minuto ancora.
-
Impiattate i carciofi e serviteli preferibilmente ancora caldi, cosparsi di prezzemolo fresco, ma è possibile mangiarli anche a temperatura ambiente e portarli con se durante una bella gita di primavera.
Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!
Seguitemi anche:
su pinterest ,
su instagram
e su twitter, e troverete anche li le mie ricette!
Infine se hai gradito questa preparazione, guarda pure:
–Torta salata ai carciofi facile e veloce;
–Carciofi crudi marinati al limone con scaglie di parmigiano;
–CARCIOFI sottili al pangrattato veloci in padella;
–FRITTATA DI CARCIOFI FACILE E GUSTOSA.