Torta di patate dolci americana

Torta di patate dolci americana, con nocciole e cannella, una crostata di batata rossa deliziosa.
Ha un bellissimo colore arancione e un sapore dolce misto tra zucca e patata, che cos’è?
La batata rossa, una variante più pregiata dalla tradizionale patata (o batata) americana!
La batata sappiatelo, è un tubero, ma non è una patata e non appartiene alla medesima famiglia.
Ricca di sostanze nutrienti, vitamine, antiossidanti, sali minerali, proteine, ma priva di grassi, è un ottimo alimento da consumare spesso, anche in un regime alimentare controllato.
Inutile dire che in famiglia siamo tutti ghiotti di questo meraviglioso tubero e se i miei figli odiano la zucca, allo stesso modo amano la batata bianca o rossa e quindi, quando sono di stagione, in casa non mancano mai.
Ho sempre utilizzato la batata come contorno di pietanze salate, ma questo ortaggio con il suo sapore delicato e versatile, si presta anche alla preparazione di torte e dolci speciali, così questa volta ho voluto realizzare una torta di patate dolci americana.
Durante la preparazione ho pensato che al sapore delle batate si abbinasse perfettamente il profumo e il gusto delle nocciole, che ho quindi aggiunto alla mia ricetta insieme alla cannella. Ho realizzato così una base di frolla alle nocciole che ho farcito con una crema di batate, nocciole, cannella, il tutto per creare un dolce autunnale speciale.
Il risultato è stato un dolce strepitoso, una torta di batate croccante e friabile fuori, ma cremosissima e delicato al suo interno. Un dolce autunnale profumato e e delizioso, perfetto per tutta la famiglia.
Pronti a prepararla insieme? Ecco la ricetta, vi piacerà, ma prima di mettere le mani in pasta vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette potete seguire la mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui)!
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la torta di patate dolci americana

Per la frolla

  • 450 gfarina 00
  • 210 gburro
  • 120 gzucchero a velo
  • 2uova (medie)
  • 100 gfarina di nocciole (o nocciole frullate)
  • 1 cucchiainoessenza di vaniglia (o vanillina)
  • 1 pizzicosale

Per la crema di batata

  • 700 gpatata dolce (o americana) (rossa o batata)
  • 40 gburro
  • 50 gnocciole (tritate)
  • 60 gzucchero
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • q.b.aroma all’arancia
  • 11/2 cucchiainoessenza di vaniglia
  • 1uovo (grande)
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Ciotola
  • Stampo 26 cm per crostate
  • Forno
  • Mattarello

Come fare la torta di patate dolci americana

  1. Sciacquate molto bene le batate, pelatele e cuocetele.

    Potrete bollirle fino a quando non risulteranno morbide o cuocere al vapore nel microonde per circa 25 minuti.

    Lasciatele freddare e schiacciatele con una forchetta.

  2. Tritate le nocciole con un coltello, aggiungetele alla crema di batate insieme allo zucchero, l’uovo, la cannella, il pizzico di sale, e gli aromi di arancia e vaniglia.

    Mescolate per ottenere un composto omogeneo.

  3. Raccogliete la farina su una spianatoia, e aggiungete il burro (io preferisco usare burro freddo, mi aiuta a non scaldare troppo la pasta), lavorate con le mani fino ad ottenere uno sfarinato, cioè un composto sabbioso.

    Aggiungete le uova, la farina di nocciole, l’essenza di vaniglia e un pizzico di sale.

  4. Impastate in ciotola, poi passate alla spianatoia e lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

    Fate attenzione a non scaldarlo troppo, altrimenti dovrete avvolgerlo nella pellicola e riporlo 30 minuti in frigo.

    Infarinate la spianatoia e stendete l’impasto, dovrà essere spesso circa mezzo centimetro, non di più.

    Ricoprite la teglia con la sfoglia, se si dovesse rompere, aggiustatela con le mani.

  5. Versate la crema di batate sulla base che avete preparato, livellate molto bene e cuocete in forno ventilato a 170°C per 35 minuti.

    Sfornate, lasciate freddare, sformate e portate in tavola.

    Va servita a temperatura ambiente e conservata entro 3 giorni.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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