Crostata con crema di castagne al cioccolato fondente…
Qualche giorno fa vi ho raccontato di come per sbaglio abbia scoperto una deliziosa crema spalmabile a base di castagne e cioccolato fondente che è andata subito ruba.
Seguendo la scia di quel successo, ho pensato che sarebbe stato carino preparare una crostata e farcirla con questa delizia, così ho messo le mani in pasta ed ho preparato un dolce davvero eccezionale.
Per la frolla ho utilizzato una mia vecchia ricetta, quella della frolla finissima e delicata che da sempre risultati garantiti, è facile da manipolare e non perde la forma in cottura oltre ad essere davvero eccezionale.
Per il resto, non ci resta che andare in cucina e preparare il nostro dolce.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 500 gfarina 00
- 100 gzucchero a velo
- 1uovo (grande)
- 300 gburro
- 1 bustinavanillina
- q.b.scorza di limone
- 1 pizzicosale
Per la crema di castagne e cioccolato fondente
- 520 gcastagne
- 500 gacqua
- 120 gzucchero
- 220 gcioccolato fondente
- 120 golio di semi di girasole
Strumenti
- Stampo per crostata da 26-28cm
Crostata con crema di castagne al cioccolato fondente: preparazione…
Per la crostata ho fatto una frolla super fine e delicata, che letteralmente si scioglie in bocca, ma ha un difetto, tende a spezzarsi con facilità, soprattutto spostandola dalla teglia al piatto. Proprio per questo uso uno stampo dal fondo estraibile come questo: stampo per crostata con fondo estraibile.
Se non volete rischiare, potrete preparare una frolla classica come questa: pasta frolla ricetta classica.
Per la frolla finissima, dopo aver pesato tutti gli ingredienti, inseriteli in una ciotola, lavorate un po’, poi rivoltate su una spianatoia e lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, che riporrete in frigo per almeno 30 minuti.
Per la crema: sciacquate le castagne, incidetele con un coltello e lasciatele bollire per circa un’ora. Trascorso il tempo, mentre sono ancora calde pelatele, non importa se si romperanno, raccoglietele nel boccale del frullatore.
Dopo aver pelato tutto raccoglietele in una pentola, aggiungete lo zucchero e unite l’acqua.
Mettete sul fuoco a cuocere per una trentina di minuti, a fine cottura l’acqua si dovrà essere ridotta di 2/3 circa.
Unite il cioccolato fondente mentre le castagne sono ancora calde, aggiungete l’olio e frullate fino ad ottenere un composto liscio, setoso e omogeneo.
La crema è pronta, lasciatela raffreddare.
Per assemblare la crostata, riprendete la frolla, infarinate il piano da lavoro e stendetela spessa 1/2 cm.
Ricoprite lo stampo, se si dovesse rompere non preoccupatevi rattoppate con altri pezzi di frolla.
Rivestito la stampo distribuitevi sopra la crema.
Rifinite la crostata decorandola con la pasta avanzata e per dare un tocco di colore in più e di lucentezza, spennellate i decori con uovo battuto.
Io come potete vedere ho fatto il classico intreccio.
Infornate per 25 minuti a 180°C, modalità statica, avendo cura di far cuocere anche la base.
Io so che il mio forno stenta un po’ a cuocere il fondo delle preparazioni, quindi la ripongo qualche minuto sulla parte bassa, facendo attenzione a non bruciare nulla.
Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla e servirla.
Conservate la parte avanzata anche per più giorni a temperatura ambiente, riposta sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Crostata di zucca gialla con mandorle e cannella;
–Crostata al cioccolato fondente con frolla al cacao;
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