Ciambelline sofficissime al forno ricetta senza patate…
Chi non ama le ciambelline? Io le adoro e i miei figli ne vanno matti, certo se fritte sono fantastiche, ma non si può sempre esagerare e delle volte bisogna accontentarsi di qualcosa di più leggero, ma senza mai rinunciare al gusto!
Preparo spesso le merende per i miei figli, in casa non ci sono mai prodotti confezionati, a parte qualche pacco di biscotti ben precisi ai quali non saprebbero rinunciare, e così m’ingegno a cucinare prodotti golosi, senza eccedere con i grassi.
Le ciambelline al forno senza burro e senza patate e persino senza uova, ma super soffici e golose nascano proprio alo scopo di renderli felici e soddisfatti, ma con un’occhio in più rivolto alla genuinità!
Siete pronti a mettere le mani in pasta? Corriamo in cucina, le prepareremo insieme!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni15 ciambelline
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina 0
- 200 glatte
- 50 golio di semi di girasole
- 50 gformaggio fresco spalmabile (o yogurt greco)
- 50 gzucchero (per l’impasto)
- 6 gsale (8, se usate lo yogurt greco)
- q.b.zucchero (semolato per la finitura)
- q.b.zucchero a velo (per la finitura)
- q.b.latte (per la finitura)
- 3.5 glievito di birra secco (o 10g fresco)
Strumenti
- Robot da cucina o planetaria
- Forno
Ciambelline sofficissime al forno senza patate: preparazione…
Ho impastato le mie ciambelline con un robot da cucina, allo stesso modo potrete utilizzare la planetaria, credo sia possibile anche impastare a mano, ma non ho ancora provato. Se voleste impastare a mano, introducete i liquidi poco per volta, in modo da non trovarvi una massa troppo appiccicosa (anche se lavorando molto dovreste risolvere).
Scaldate leggermente il latte in modo che sia tiepido, poi raccogliete nella ciotola del vostro robot o della vostra planetaria il latte, la farina, l’olio, il formaggio spalmabile, lo zucchero, il lievito e il sale, ma in un angolino lontano dal lievito.
Avviate la funzione impasto e lavorate fino ad ottenere un composto liscio, elastico e omogeneo.
Fate allo stesso modo utilizzando una planetaria.
Non preoccupatevi del formaggio spalmabile, dona solo tanta morbidezza, senza influire sul sapore.
Ribaltate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo ancora qualche minuto in maniera vigorosa.
Inseritelo in una ciotola e riponetelo in forno con luce accesa a lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa due ore.
A pasta lievitata stendete l’impasto spesso almeno 1/2 cm (più sono alte, più saranno soffici) e formate le ciambelline.
Io ho utilizzato uno stampo per donuts e sono risultate un po’ piccole, meglio sarebbe usare qualcosa di più grande.
Disponete le ciambelline sulla teglia in cuci le cuocerete e distanziate tra loro e riponetele ancora al caldo a lievitare fino al raddoppio, dovrebbe bastare mezz’ora, se la prima lievitazione era completa.
Al raddoppio scaldate il forno a 170°C e cuocete in modalità ventilata per dieci minuti.
Appena sfornate e mentre sono caldissime spennellatele con il latte e passatele nello zucchero semolato, quindi spolverate con zucchero a velo.
Lasciate intiepidire e servite.
Per ottenere delle ciambelle soffici non ci sono grandi trucchi, se non aspettare la giusta lievitazione, un prodotto non ben lievitato risulterà pesante e duro.
Vi consiglio di consumare le ciambelline in giornata, come tutti i lievitati il giorno successivo perdono di fragranza e sofficità e non possono essere congelate per via dello zucchero.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Ciambelline fritte alle mele;
–Ciambelline dolci fritte con impasto alle patate;
–Coniglietti di pasta brioche;