Charlotte al limone e cioccolato bianco senza cottura

Charlotte al limone e cioccolato bianco senza cottura

Ho preparato questa torta in occasione di un compleanno, una torta fredda, di quelle che non prevedono cottura e che possono essere l’ideale da preparare quando comincia a fare un po’ caldo.

Si tratta di una charlotte, naturalmente a base di savoiardi, farcita con una crema di ricotta, mascarpone, panna, cioccolato bianco e limone; un dolce misto tra una chesse cake senza cottura e una torta di pan di Spagna.

Il dolce ha riscosso un grande successo ed è sparito in un attimo, prima di uscire di casa però, sono riuscita a fotografarlo in modo da poter condividere con voi la ricetta.

Se siete pronti e vi ho incuriosito, andiamo in cucina e prepariamolo insieme.

Charlotte al limone e cioccolato bianco senza cottura
  • Preparazione: 1+riposo in frigo Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la bagna

  • 100 g crema di limoncello (o limoncello)
  • 200 g Acqua

Per la farcitura e la base

  • 300 g Savoiardi
  • 100 g Cioccolato bianco
  • 40 g Latte
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Ricotta (o formaggio fresco spalmabile)
  • 200 g Panna fresca liquida
  • 25 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • 1 bustina Vanillina (o 1/4 bacca di vaniglia)
  • 5 g Colla di pesce
  • 30 g Acqua

Finitura

  • 200 g Panna fresca liquida
  • 30 g Latte
  • 100 g Cioccolato bianco
  • q.b. Granella di pistacchi
  • q.b. Frutta

Preparazione

  1. Preparate la crema per la farcitura.

    Sciogliete il cioccolato bianco in un ciotola con 40 g di latte, basterà scaldare il tutto al microonde per 30 secondi circa e mescolare, se non avete il microonde, portate il latte quasi a bollore, poi aggiungete il cioccolato e mescolate a fuoco spento.

    Lasciate raffreddare il composto, poi versatelo nella planetaria, aggiungete la ricotta fredda e ben scolata e il mascarpone freddo anch’esso, lavorate a velocità media per qualche minuto, unite lo zucchero, la vanillina, scorza di un limone grattugiata e due cucchiai di succo, ammollate la colla di pesce in acqua fredda, scaldate 30 g d’acqua, scioglietevi dentro la gelatina e unitela a filo al composto.

    Finite aggiungendo la panna montata a neve ferma.

    Per montare la panna fresca liquida, quella non vegetale per intenderci, dovrete partire dalla panna molto fredda e far raffreddare bene la ciotola e le fruste, così non dovreste avere problemi.

     

  2. Preparate la bagna per i savoiardi mischiando insieme l’acqua e la crema al limoncello.

    Con i biscotti appena bagnati solo da un lato, rivestite lo stampo, se ne usate uno simile al mio, iniziate dai lati e poi fate il fondo.

    Versate metà farcitura nello stampo, poi coprite con uno strato di savoirdi passati nella bagna, aggiungete l’altra farcitura e finite con un altro strato di savoiradi inzuppati.

    Sigillate il tutto con la pellicola, mettete un peso sopra, magari un piatto e riponete in frigo, nella parte più fredda per almeno 4 ore.

    Rivoltate la torta su un piatto da portata.

    Scaldate un 30 g latte, scioglietevi il cioccolato bianco, aggiungete un po’ di scorza grattugiata di limone e lasciate raffreddare un po’, versate il composto sulla charlotte fredda poco per volta, in modo che non coli, quindi decorate con panna montata, frutta e granella di pistacchi.

    Portate in tavola e servite.

  3. Charlotte al limone e cioccolato bianco senza cottura

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Note

Vi consiglio di rifinire la torta al massimo al massimo due o tre ore prima di portarla in tavola , una torta appena rifinita è più bella da vedere e farà un figurone.

Io ho usato uno stampo da charlotte da 24 cm, potreste anche utilizzare uno stampo a cerniera, ma rivestitelo di pellicola per evitare che la bagna colando, vi sporchi il frigo.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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