Charlotte al limone e cioccolato bianco senza cottura
Ho preparato questa torta in occasione di un compleanno, una torta fredda, di quelle che non prevedono cottura e che possono essere l’ideale da preparare quando comincia a fare un po’ caldo.
Si tratta di una charlotte, naturalmente a base di savoiardi, farcita con una crema di ricotta, mascarpone, panna, cioccolato bianco e limone; un dolce misto tra una chesse cake senza cottura e una torta di pan di Spagna.
Il dolce ha riscosso un grande successo ed è sparito in un attimo, prima di uscire di casa però, sono riuscita a fotografarlo in modo da poter condividere con voi la ricetta.
Se siete pronti e vi ho incuriosito, andiamo in cucina e prepariamolo insieme.
- Preparazione: 1+riposo in frigo Ora
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la bagna
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100 g crema di limoncello (o limoncello)
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200 g Acqua
Per la farcitura e la base
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300 g Savoiardi
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100 g Cioccolato bianco
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40 g Latte
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250 g Mascarpone
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200 g Ricotta (o formaggio fresco spalmabile)
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200 g Panna fresca liquida
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25 g Zucchero
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1 cucchiaio Succo di limone
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1 bustina Vanillina (o 1/4 bacca di vaniglia)
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5 g Colla di pesce
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30 g Acqua
Finitura
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200 g Panna fresca liquida
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30 g Latte
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100 g Cioccolato bianco
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q.b. Granella di pistacchi
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q.b. Frutta
Preparazione
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Preparate la crema per la farcitura.
Sciogliete il cioccolato bianco in un ciotola con 40 g di latte, basterà scaldare il tutto al microonde per 30 secondi circa e mescolare, se non avete il microonde, portate il latte quasi a bollore, poi aggiungete il cioccolato e mescolate a fuoco spento.
Lasciate raffreddare il composto, poi versatelo nella planetaria, aggiungete la ricotta fredda e ben scolata e il mascarpone freddo anch’esso, lavorate a velocità media per qualche minuto, unite lo zucchero, la vanillina, scorza di un limone grattugiata e due cucchiai di succo, ammollate la colla di pesce in acqua fredda, scaldate 30 g d’acqua, scioglietevi dentro la gelatina e unitela a filo al composto.
Finite aggiungendo la panna montata a neve ferma.
Per montare la panna fresca liquida, quella non vegetale per intenderci, dovrete partire dalla panna molto fredda e far raffreddare bene la ciotola e le fruste, così non dovreste avere problemi.
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Preparate la bagna per i savoiardi mischiando insieme l’acqua e la crema al limoncello.
Con i biscotti appena bagnati solo da un lato, rivestite lo stampo, se ne usate uno simile al mio, iniziate dai lati e poi fate il fondo.
Versate metà farcitura nello stampo, poi coprite con uno strato di savoirdi passati nella bagna, aggiungete l’altra farcitura e finite con un altro strato di savoiradi inzuppati.
Sigillate il tutto con la pellicola, mettete un peso sopra, magari un piatto e riponete in frigo, nella parte più fredda per almeno 4 ore.
Rivoltate la torta su un piatto da portata.
Scaldate un 30 g latte, scioglietevi il cioccolato bianco, aggiungete un po’ di scorza grattugiata di limone e lasciate raffreddare un po’, versate il composto sulla charlotte fredda poco per volta, in modo che non coli, quindi decorate con panna montata, frutta e granella di pistacchi.
Portate in tavola e servite.
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–Cheese cake limone e cioccolato bianco;
–Cheese cake arancia e cioccolato bianco;
–Coppa all’arancia con crema di mascarpone e cioccolato bianco velocissima
Note
Vi consiglio di rifinire la torta al massimo al massimo due o tre ore prima di portarla in tavola , una torta appena rifinita è più bella da vedere e farà un figurone.
Io ho usato uno stampo da charlotte da 24 cm, potreste anche utilizzare uno stampo a cerniera, ma rivestitelo di pellicola per evitare che la bagna colando, vi sporchi il frigo.