Brioche morbidissima e filante con cioccolato.
Da anni sono alla ricerca di una brioche che si possa chiamare tale e forse questa volta mi ci sono davvero avvicinata molto, preparandone una che è davvero una nuvola di leggerezza e sofficità.
Una coccola golosa da dedicarsi, una colazione che farà davvero tutti felici, così filante e leggera che finirà in un attimo, volete provare a prepararla insieme a me?
Ecco la ricetta:
- Preparazione: 4 Ore
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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330 g Farina Manitoba
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150 g Latte (tiepido)
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1 Uovo
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1 tuorlo
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85 g Zucchero
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85 g Burro
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100 g Cioccolato fondente
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1/2 Fiala di essenza arancia (o scorza grattugiata)
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1 cucchiaino Essenza di vaniglia
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4 g Sale
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1/2 bustine Lievito di birra secco (O 12g fresco)
Finitura
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1 Uovo
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q.b. Latte
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q.b. Zucchero
Preparazione
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Preparate tutti gli ingredienti
Scaldate leggermente il latte, scioglietivi il lievito, 1 cucchiaio di zucchero e 3 cucchiai di farina, tutti presi dal totale. Mescolate per bene e riponete in forno con luce accesa a lievitare per circa 15/20 minuti durante i quali il composto raddoppierà
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Inserite nella ciotola della planetaria il composto lievitato, le uova, lo zucchero e il resto della farina, posizionate il gancio e lasciate lavorare a velocità media fino ad incordatura. Ci vorranno circa venti minuti, in una prima fase l’impasto si presenterà grumoso e poco consistente( seconda foto in alto a sinistra ), pian piano prenderà consistenza, quando avrà preso corda e resterà attaccato al gancio, potrete procedere ad aggiungere la prima metà del burro, lasciate incordare per bene e aggiungete il resto del burro, il sale e le essenze.
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Lasciate lavorare ancora la planetaria fino a quando l’impasto, completamente incordato non farà il velo (prima foto in alto a destra).
Rivoltate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo senza aggiungere farina, portando i lembi verso il centro e facendo delle pieghe “Slap and Fold”, che consistono nel sollevare l’impasto con entrambe le mani facendolo ricadere con forza piegandolo su se stesso (nel web trovi parecchi tutorials).
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Pirlate l’impasto con un tarocco, inseritelo in una ciotola infarinate e ponete in forno con lucina accesa a raddoppiare per circa 75 minuti.
Rivoltate l’impasto raddoppiato su una spianatoia,
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dividetelo in 5 parti e formate 5 palline d’impasto.
Stirate ogni pallina e cospargete di cioccolato, io ho utilizzato una tavoletta di fondente tagliata grossolanamente al coltello, quindi ripiegate come in foto
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e formate dei cilindri. Fate lo stesso con il resto delle palline.
Disponete i cilindri in una teglia per plum cake rivestita di carta forno, riponete a lievitare per altri 75 minuti o fino a poco più del raddoppio.
Accendete il forno in modalità statica a 160°C, spennellate la brioche con l’uovo cui avrete aggiunto qualche cucchiaio di latte, 4 circa, cospargete di zucchero e infornate.
Dopo 45 minuti la brioche dovrebbe essere cotta, ma io misuro sempre la temperatura al cuore con una sonda e deve essere di 93°C.
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Sfornate, lasciate raffreddare e servite, la brioche è ottima tiepida e si conserva bene per due giorni chiusa in busta di plastica.
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Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Brioscia cco tuppu-brioche catanese;
–Panini al latte sofficissimi;
-Panini soffici al cioccolato senza uova e burro;
–Pan bauletto senza uova e burro col Versilia;
–Pan bauletto con macchina del pane sofficissimo e fragrante.
Note
Nel realizzare la ricetta mi sono ispirata alla ricetta trovata in questo delizioso blog francese:
http://www.mytastycuisine.com/brioche-filante-extra-moelleuse-aux-pepites-de-chocolat/