Oggi vi propongo la ricetta degli Spaghetti alla puttanesca, un piatto facile, veloce e saporito. E’ una ricetta della cucina laziale, molto simile alla stessa ricetta napoletana. I due piatti differiscono tra loro dalla presenza o meno delle acciughe. Il sugo di pomodoro avvolge meravigliosamente gli spaghetti e tutti gli altri condimenti e rende questa pasta unica e saporita nella sua semplicità. In meno di mezz’ora, vi ritrovere a portare in tavola un ottimo primo piatto per il vostro pranzo. La Pasta alla puttanesca, come la Pasta alla carbonara, quella con tonno e limone, la Pasta del maresciallo, i Paccheri al baffo, la Pasta con zucchine prosciutto e gorgonzola, gli Spaghetti risottati al cacio e pepe, sarà la ricetta giusta per quando si ha poco tempo da dedicare in cucina o in caso di ospiti improvvisi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 119,04 (Kcal)
- Carboidrati 12,64 (g) di cui Zuccheri 0,21 (g)
- Proteine 2,62 (g)
- Grassi 6,91 (g) di cui saturi 1,09 (g)di cui insaturi 1,15 (g)
- Fibre 1,33 (g)
- Sodio 338,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per gli Spaghetti alla puttanesca
- 320 gspaghetti
- 60 golio extravergine d’oliva
- 400 gpolpa di pomodoro (o pomodori pelati)
- 1peperoncino
- 3 filettiacciughe (alici)
- 25 gcapperi sotto sale
- 2 spicchiaglio
- q.b.sale
- 120 golive nere
Cosa serve per gli Spaghetti alla puttanesca
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Scolapasta
Preparazione della Pasta alla puttanesca
Preparare gli Spaghetti alla puttanesca è davvero molto facile. Essendo anche un piatto molto veloce, il sugo può cuocere durante la cottura della pasta.
Per prima cosa, mettere sul fuoco una pentola con abbondate acqua salata con un po’ di sale grosso e lasciare scaldare. Nel frattempo, mettere sul fuoco una padella abbastanza capiente, dato che dovrà accogliere anche la pasta.
Versare dell’olio extravergine di oliva nella padella e scaldare a fuoco moderato. Aggiungere due spicchi di aglio sbucciati e lasciare rosolare.
Unire anche il peproncino sminuzzato e, dopo un po’, anche le acciughe. Eventualmente, schiacciare le aggiughe con il cucchiaio di legno o con una forchetta.
Quando l’aglio avrà assunto un colore leggermente dorato e le acciughe si saranno sfaldate, versare la polpa di pomodoro.
Mescolare bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno, salare a proprio gusto e lasciare cuocere a fiamma moderata, senza, comunque, far restringere troppo.
Appena l’acqua sarà arrivata al bollore, buttarvi dentro la pasta, mescolarla per non farla attaccare, lasciarla cuocere e scolarla ad dente, considerando che si passerà in padella per qualche minuto.
Un paio di minuti prima di arrivare al completamento di cottura del sugo, aggiungere i capperi dissalati e le olive, che io ho messo a rondelle, ma che possono essere anche lasciate intere.
Scolare la pasta e metterla nella padella del condimento, sempre a fuoco moderato. Mescolare bene, in modo il sugo avvolga la avvolga completamente.
Impiattare e servire. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
Al posto degli spaghetti può essere utilizzata qualsiasi altro tipo di pasta lunga.
Le olive che vanno in questa ricetta soni quelle di Gaeta, ma vanno bene anche le altre.
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