Pasta alla carbonara

orizzontale pasta alla carbonara

Quella sulla Pasta alla carbonara è una diatrìba che ancora oggi continua e che, credo proprio, non finirà mai. C’è chi sostiene che ci va la pancetta, chi, invece, asserisce che è il guanciale l’ingrediente giusto. Io la preparo sia con l’uno, che con l’altro ingrediente e devo dire che a casa mia ci lecchiamo sempre i baffi. La Pasta alla carbonara è, comunque, e rimarrà sempre un primo piatto tipico italiano di una bontà indiscussa. Venite nella mia cucina per vedere come la preparo io!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana
584,96 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 584,96 (Kcal)
  • Carboidrati 59,07 (g) di cui Zuccheri 1,08 (g)
  • Proteine 19,00 (g)
  • Grassi 29,53 (g) di cui saturi 11,83 (g)di cui insaturi 13,82 (g)
  • Fibre 3,52 (g)
  • Sodio 1.985,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 320 gspaghetti
  • 150 gguanciale
  • 4tuorli
  • 70 gpecorino
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. Passiamo ora alla preparazione della Pasta alla carbonara. Cominciare col mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e aspettare che arrivi a bollore. Tagliare il guanciale a cubetti molto piccoli.  

  2. Lasciare rosolare il guanciale a fuoco medio dentro una padella antiaderente, facendo attenzione a non brucialo. Il grasso dovrà diventare trasparente, mentre la carne dovrà apparire leggermente rosolata.

  3. Buttare la pasta in pentola e cuocerla, mescolando spesso per non farla attaccare. Mentre la pasta cuoce, sgusciare le uova e mettere i tuorli dentro una ciotolina, sbattendoli un po’ con l’aiuto di una forchetta.

  4. Aggiungere ai tuorli poco più della metà del pecorino, il pepe nero e continuare a sbattere, unendo anche qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per renderli più fluidi. Mescolare ancora.

  5. Scolare la pasta al dente e buttarla direttamente nella padella dove era stato messo il guanciale a rosolare. Fare saltare la pasta per qualche istante, quindi spegnere il fuoco. Aggiungere ora i tuorli e il formaggio e continuare a mantecare.

  6. Se la pasta dovesse risultare troppo asciutta, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura. Impiattare e servire, dopo aver insaporito con il pecorino rimanente. La Pasta alla carbonara è pronta. Buon appetito!

CONSIGLI

Potete sostituire il guanciale con la pancetta. Se il pecorino non è gradito, lo si può sostituire con il parmigiano. Potete anche leggere: GNOCCHI CREMOSI GORGONZOLA E PANCETTA  TROFIE CREMOSE AL GORGONZOLA CARCIOFI E PISELLI  TIMBALLO DI RISO PANCETTA E PISELLI  RISOTTO CON ZUCCA SAPORITO  RISOTTO CON PANCETTA E SPINACI SU CROSTA DI PARMIGIANO  PASTA CON PANCETTA E BESCIAMELLA 

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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