Quella sulla Pasta alla carbonara è una diatrìba che ancora oggi continua e che, credo proprio, non finirà mai. C’è chi sostiene che ci va la pancetta, chi, invece, asserisce che è il guanciale l’ingrediente giusto. Io la preparo sia con l’uno, che con l’altro ingrediente e devo dire che a casa mia ci lecchiamo sempre i baffi. La Pasta alla carbonara è, comunque, e rimarrà sempre un primo piatto tipico italiano di una bontà indiscussa. Venite nella mia cucina per vedere come la preparo io!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
- Energia 584,96 (Kcal)
- Carboidrati 59,07 (g) di cui Zuccheri 1,08 (g)
- Proteine 19,00 (g)
- Grassi 29,53 (g) di cui saturi 11,83 (g)di cui insaturi 13,82 (g)
- Fibre 3,52 (g)
- Sodio 1.985,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 320 gspaghetti
- 150 gguanciale
- 4tuorli
- 70 gpecorino
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
Passiamo ora alla preparazione della Pasta alla carbonara. Cominciare col mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e aspettare che arrivi a bollore. Tagliare il guanciale a cubetti molto piccoli.
Lasciare rosolare il guanciale a fuoco medio dentro una padella antiaderente, facendo attenzione a non brucialo. Il grasso dovrà diventare trasparente, mentre la carne dovrà apparire leggermente rosolata.
Buttare la pasta in pentola e cuocerla, mescolando spesso per non farla attaccare. Mentre la pasta cuoce, sgusciare le uova e mettere i tuorli dentro una ciotolina, sbattendoli un po’ con l’aiuto di una forchetta.
Aggiungere ai tuorli poco più della metà del pecorino, il pepe nero e continuare a sbattere, unendo anche qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per renderli più fluidi. Mescolare ancora.
Scolare la pasta al dente e buttarla direttamente nella padella dove era stato messo il guanciale a rosolare. Fare saltare la pasta per qualche istante, quindi spegnere il fuoco. Aggiungere ora i tuorli e il formaggio e continuare a mantecare.
Se la pasta dovesse risultare troppo asciutta, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura. Impiattare e servire, dopo aver insaporito con il pecorino rimanente. La Pasta alla carbonara è pronta. Buon appetito!
CONSIGLI
Potete sostituire il guanciale con la pancetta. Se il pecorino non è gradito, lo si può sostituire con il parmigiano. Potete anche leggere: GNOCCHI CREMOSI GORGONZOLA E PANCETTA TROFIE CREMOSE AL GORGONZOLA CARCIOFI E PISELLI TIMBALLO DI RISO PANCETTA E PISELLI RISOTTO CON ZUCCA SAPORITO RISOTTO CON PANCETTA E SPINACI SU CROSTA DI PARMIGIANO PASTA CON PANCETTA E BESCIAMELLA
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GRAZIE PER L'ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE.
La pasta alla carbonara la preparo spesso e la trovo sempre più buona..
Concordo con te
Che delizia!!!!! Mi è venuta fame!!!
Prego, serviti pure! Ahahahahh
che dire …aspetto che mi inviti a pranzo o cena, a me non fa nessuna differenza…a dimenticavo doppia porzione ehhhh !!
Con piacere Vittoria, gli amici sono sempre graditi alla mia tavola!
buonissima la carbonara
Ti do ragione, Mary
Un must!!! Piace sempre… io ne sono golosissima!!!
E a chi non piace?
La adoro! Quando non so cosa preparare da mangiare perchè è tardi oppure ho fretta, via di carbonara! 😀
E ci azzecchi sempre, scommetto!
E’ uno dei miei piatti preferiti!! favolosa 😉
E’ molto amata un po’ da tutti!
sempre buona ummm
Ti piace, vero Ale?
Un classico che non stanca mai, delizioso.
Pura verità!
Anch’io la faccio con la pancetta 🙂 Ottima, trovo sia una ricetta con cui andare sempre sul sicuro.
Un piatto intramontabile!
discusso o no, resta sempre un piatto eccellente, in qualunque versione 😛
E’ vero!
Classico intramontabile ricco di gusto e profumo… ^_^ Bravaaa
Grazie
Un classico!! Brava!
Grazie
Ottima fa venir voglia di farla subito!
Grazie
ottima sempre buona
Grazie