La Frittata con fiori di zucca farcita è una saporita ricetta, che può essere un’ottima idea sia per un antipasto, che per un secondo piatto. Ideale da servire anche per accompagnare l’aperitivo, questo rotolo di frittata con fiori di zucca si prepara in poco tempo, si farcisce con formaggio spalmabile e prosciutto cotto e, dopo averlo fatto riposare in frigo, è pronto da servire. Tagliato a fette ha un aspetto ancora più bello. Ma ora, andiamo a vedere insieme come preparare questo rotolo di frittata al forno farcito.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Frittata con fiori di zucca farcita
- 45 gfiori di zucca
- 6uova
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- 300 gformaggio fresco spalmabile
- 150 gprosciutto cotto
- q.b.sale
- 1 pizzicopepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Cosa serve per la Frittata con fiori di zucca farcita
- 1 Ciotola
- 1 Forchetta
- 1 Teglia
- Carta forno
- 1 Coltello
- Pellicola per alimenti
Preparazione della Frittata con fiori di zucca farcita
Scegliere dei bei fiori di zucca molto freschi, di un colore giallo vivo e procedere a pulirli. Eliminare il peduncolo e le escrescenze.
Aprirli e togliere il pistillo e controllare che non vi siano insetti attaccati. Lavare i fiori sotto l’acqua corrente e scrollarli per eliminare l’acqua in eccesso.
Aiutandosi con della carta assorbente, tamponare i fiori leggermente. Sgusciare le uova dentro una ciotola e sbatterle bene con una forchetta.
Aggiungere il sale, il pepe e fiori di zucca spezzettati grossolanamente. Unire anche il formaggio grattugiato e mescolare bene il tutto.
Situare della carta forno in una teglia, quadrata o rettangolare, spennellare con l’olio e versarvi dentro il composto, cercando di livellare bene e di affondare nel liquido il fiori di zucca per non farli seccare.
Mettere in forno caldo a 180° per 15 minuti circa, fino a quando la frittata risulterà soda, asciutta, ma morbida. Tirarla fuori dal forno , coprire anche la superficie con carta forno e lasciarla raffreddare.
Una volta che la frittata con i fiori di zucca si è completamente raffreddata, sistemarla con tutta la carta forno su un piano e procedere alla farcitura.
Girare la frittata, in modo che il lato più chiaro vada a finire all’esterno, nella parte, cioè, senza farcitura. Questo per fare in modo che il giallo dei fiori risalti meglio.
Con un coltello, stendere uniformemente il formaggio spalmabile su tutta la superficie della frittata, quindi, sistemarvi sopra le fette di prosciutto.
Arrotolare la frittata su se stessa e, una volta formato il rotolo, avvolgerlo ben stretto prima con la stessa carta forno e poi con la pellicola alimentare.
Riporre il rotolo in frigo almeno per un paio di ore, in modo che possa rassodare bene e non dare problemi al momento del taglio.
Un po’ prima del consumo, togliere la pellicola alimentare e la carta e affettare, creando delle fette spesse circa due centimetri. Situarle su di un piatto da portata e servire.
La frittata con fiori di zucca farcita è pronta. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
Potete anche leggere: Frittata di carciofi e funghi Frittata al forno con zucchine e patate Frittata di patate e carciofi al forno Frittata di ricotta al forno Frittata di patate con cipolla Frittata di bietole e funghi Frittata di fave piselli e carciofi Rotolini di frittata farcita
Per altri Secondi piatti cliccare Qui
Vi invito ad iscrivervi al mio CANALE YOU TUBE e di attivare le notifiche, per essere informati della pubblicazione delle mie video ricette.
Se volete diventare fan della mia pagina Facebook per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me,cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.
Annamaria tra forno e fornelli è anche su Instagram Pinterest e Twitter, seguitemi numerosi.
Potete abilitare le NOTIFICHE PUSH, per ricevere gratis le mie ricette sul vostro smartphone. Il modulo per aderire si trova in alto a destra.
GRAZIE PER L'ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE.