La ricetta dei paccheri al baffo, in genere, viene preparata con le penne. Io, stavolta, ho voluto realizzarla con i paccheri e il risultato è stato fantastico! Si tratta di un primo piatto che si porta in tavola veramente in pochi minuti, quelli necessari per cuocere la pasta, perché il condimento lo si prepara mentre quest’ultima cuoce. Una pasta cremosa e molto gustosa da preparare anche in caso di ospiti improvvisi, dato che, con pochi ingredienti, si ottiene questo risultato. Sono certa che i paccheri al baffo sorprenderanno tutti e i “baffi” se li leccheranno veramente. Se vi va di preparare questa pasta cremosa con prosciutto e panna, non vi resta che venirmi a trovare nella mia cucina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione8 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Paccheri al baffo
- 320 gpasta
- 100 gprosciutto cotto
- 200 mlpanna da cucina
- 200 mlpassata di pomodoro
- 1Cipollotto fresco
- q.b.olio di oliva
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1/3 bicchiereacqua
Preparazione dei Paccheri al baffo
Per la preparazione dei Paccheri al baffo, la prima cosa da fare è quella di mondare il cipollotto e tagliarlo a fette sottili. In una padella abbastanza capiente, in quanto dovrà contenere la pasta e tutto il suo condimento, versarvi dentro un po’ di olio di oliva, lasciandolo scaldare.
Aggiungere il cipollotto e lasciare dorare appena a fiamma moderata, smuovendolo con un cucchiaio di legno. Intanto, mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e aspettare che arrivi ad ebollizione.
Tagliare le fette di prosciutto a striscioline ed aggiungerle alla cipolla. Lasciare cuocere anche queste per qualche minuto, quindi unire la passata di pomodoro, diluendola con un po’ di acqua, in modo da dare il tempo alla cipolla di cuocere bene.
Aggiungere sale e pepe, secondo i propri gusti e lasciare cuocere per circa 10-15 minuti a fiamma moderata. Poco prima di spegnere il fuoco, aggiungere la panna e mescolare bene, lasciando cuocere qualche altro minuto. Spegnere il fuoco, aggiungere il prezzemolo tritato e rigirare ancora una volta.
Se l’acqua bolle, buttarvi dentro la pasta e cuocere secondo le istruzioni, mescolandola spesso con un cucchiaio di legno, per non farla attaccare. Scolare la pasta al dente e buttarla dentro la padella col suo condimento.
Rigirare bene la pasta, in modo che il condimento l’abbracci completamente e servire calda. I Paccheri al baffo sono pronti. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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