Le Zucchine in pastella al limone sono un antipasto, davvero sfizioso. Possono anche essere offerte per accompagnare l’aperitivo, come le Chips di zucchine cotte al forno. A casa mia sono state divorate in un battibaleno. Ideali anche come secondo piatto, le zucchine pastellate saranno amate anche dai più piccoli. Sono molto facili da fare e, dopo aver aspettato la lievitazione della pastella, si friggono in un attimo. Le zucchine in pastella senza uova sono adatte anche ad essere consumate da chi ha intollerenza a questo alimento. Per questo motivo, quindi, risultano anche un po’ più leggere. Ma andiamo a vedere insieme come prepararle.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 Persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- Energia 698,21 (Kcal)
- Carboidrati 21,62 (g) di cui Zuccheri 0,07 (g)
- Proteine 5,93 (g)
- Grassi 67,65 (g) di cui saturi 11,46 (g)di cui insaturi 52,65 (g)
- Fibre 1,05 (g)
- Sodio 263,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le Zucchine in pastella al limone
- 500 gzucchine
- 200farina di semola di grano duro rimacinata
- 330 mlacqua (a temperatura ambiente)
- 1 cucchiainosale
- 7 glievito di birra fresco
- 500 golio di semi di arachide
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.pepe
- 1limone
Cosa serve per le Zucchine pastellate al limone
- 1 Mandolina
- 1 Ciotola
- 1 Pinza
- 2 Piatti
- Carta assorbente
- 1 Tegamino
Preparazione delle Zucchine in pastella al limone
Dal momento che la pastella dovrà fare lievitare, la prima cosa da fare è quella di mettere la farina di semola rimacinata in una ciotola capiente.
Sciogliere il lievito in poca acqua tolta da totale e aggiungerlo alla farina. Cominciare a mescolare con una forchetta, con le mani oppure con una frusta.
Aggiungere il sale e l’acqua rimanente, poco alla volta. Lavorare per qualche minuto, in modo che si crei un impasto liscio e senza grumi.
Aggiungere anche il prezzemolo tritato, la buccia di mezzo limone biologico grattugiata e, se gradito, del pepe. Coprire con pellicola alimentare o con uno strofinaccio pulito e lasciare lievitare. Ci vorrà un’ora, un’ora e mezza circa.
Mettere sul fuoco un tegamino con l’olio e lasciare scaldare, portando la temperatura a 180°. Intanto, aiutandosi con la mandolina o con un coltello, spuntare le zucchine, lavate in precedenza.
Tagliarle a fettine non sottilissime, ma neanche molto spesse, circa 1/2 cm e metterle in un piatto. La buccia va lasciata attaccata, ma se la si vuole togliere, si può fare.
Prendere, ora, la pastella lievitata. Tuffare le rondelle di zucchine prima nella pastella e poi nell’olio caldo, senza affollare troppo il tegamino, per non fare abbassare di tanto la temperatura.
Lasciare cuocere 1 minuto, quindi girarle dall’altro lato, in modo che possano cuocere anche dalla parte opposta. Non bisogna, comunque, fa dorare molto la pastella.
Tirare fuori dall’olio le zucchine in pastella e metterle su di un piatto o vassoio con della carta forno, per eliminare l’unto in eccesso.
Le Zucchine pastellate fritte vanno consumate calde, per gustare tutta la croccantezza della pastella. Al momento di servire, aggiungere il succo di 1 limone.
Buona degustazione!
I consigli di Annamaria
Al posto della farina di semola rimacinata può essere usata una farina 0.
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