Approfittiamo della stagionalità delle zucchine per prepararle in mille modi diversi. Oggi voglio darvi un suggerimento per un contorno semplice e delizioso, che si prepara davvero in pochissimi minuti e con pochissimi ingredienti: le Zucchine con la mollica al forno. Pochi minuti di cottura e si porterà in tavola un contorno morbido e croccante nello stesso tempo, che, sono sicura, piacerà anche ai più piccoli. Andiamo e vedere insieme cosa serve e come preparare le Zucchine con la mollica al forno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Zucchine con la mollica al forno
- 400 gzucchine
- 2 cucchiaiolio di oliva
- 100 gpangrattato
- 50 gformaggio grattugiato
- q.b.sale
- 1 pizzicopepe
- 1 pizzicoorigano
Cosa serve per le Zucchine con la mollica al forno.
- 1 Teglia
- 1 Ciotola
- Carta forno
Preparazione delle Zucchine con mollica al forno
Come detto prima, preparare le Zucchine con la mollica al forno è davvero semplicissimo. Scegliere delle zucchine piccole e tenerissime, lavarle, asciugarle e spuntarle. Tagliarle a fette dello spessore di mezzo centimetro.
Intanto, in una ciotolina, mettere il pangrattato e il formaggio grattugiato. Il tipo di formaggio lo si può scegliere in base ai propri gusti: del grana padano o del parmigiano reggiano, per un sapore più delicato, del formaggio pecorino per un sapore un po’ più deciso.
Aggiungere al formaggio e al pangrattato del sale, in base alle proprie abitudini, un pizzico di pepe e un pizzico di origano, se lo si gradisce. Unire anche l’olio e mescolare bene con una forchetta, in modo che tutti gli ingredienti risultino unti.
Mettere, ora le zucchine affettate in una ciotola, aggiungere il mix di pangrattato, formaggio e aromi e mescolare, in modo che la panatura si attacchi alle zucchine. Rivestire una teglia, oppure la leccarda del forno con della carta forno.
Mettervi sopra le zucchine, cercando di allargarle bene e farle accavallare il meno possibile. Buttando acqua durante la cottura, se ammassate, le zucchine non risulteranno asciutte e con la panatura croccante, se sono larghe tra di loro, l’acqua asciugherà meglio e la panatura si dorerà.
Cuocere in forno statico già riscaldato in precedenza, per circa 15 minuti o comunque fino a cottura delle zucchine e a doratura della mollica. L’origano può essere sostituito con qualche fogliolina di menta sminuzzata, se gradita.
Cuocere in forno statico già riscaldato in precedenza a 180°, per circa 15 minuti o comunque fino a cottura delle zucchine e a doratura della mollica. Regolarsi in base al funzionamento del proprio forno. Spero che la ricetta vi sia piaciuta. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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