Quest’anno il mio alberello di albicocco è veramente carico di frutti, tanto che a causa del peso, si sono pure spezzati due rami (a vederlo così, mi veniva quasi da piangere). Non riuscendo a consumarle tutte come frutta fresca, ho deciso, come al solito, di procedere alla conservazione delle albicocche per i mesi in cui non se ne troveranno più di fresche. Ho fatto le albicocche sciroppate, della confettura e anche dei succhi di frutti. Fare il Succo di albicocche è davvero molto semplice e necessita di pochi passaggi. Ideale da consumare come fresca bevanda o per bagnare le vostre torte. Ma andiamo a vedere insieme come procedere per realizzare il succo di frutta alle albicocche.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Succo di albicocche
- 1 kgalbicocche
- 1 lacqua
- 300 gzucchero
- 11/2limone
Cosa serve per il Succo di albicocche
- 1 Pentola
- 1 Schiumarola
- 1 Frullatore a immersione
- 1 Mestolo
Preparazione del Succo di albicocche
Questa ricetta può essere eseguita sia con il metodo descritto di seguito, sia utilizzando un estrattore di frutta e verdura. A questo proposito, vi lascio un link per approfondire I migliori elettrodomestici per preparare succhi di frutta fatti in casa.
Per realizzare un buon Succo di albicocche, scegliere dei bei frutti maturi, freschi e senza ammaccature. Togliere il picciuolo e lavare le albicocche.
Aprirle a metà e togliere il nocciolo e metterle, man mano, dentro una ciotola.Versare l’acqua nella pentola assieme allo zucchero e portare a bollore.
Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, buttarvi dentro le albicocche e aspettare che lo sciroppo riprenda a bollire. Questo può essere fatto a fiamma abbastanza alta.
Aggiungere il succo del limone precedentemente privato dai semi e la buccia grattugiata. Per questo si consiglia di usare limoni biologici.
Lasciare cuocere le albicocche per dieci minuti, mescolando spesso, in modo che i frutti che sono a galla, rigirandoli vengano immersi nello sciroppo.
Aiutandosi con una schiumarola, togliere le albicocche dallo sciroppo, metterle in una ciotola e passarle con un frullatore ad immersione, fino a trasformarle in una purea.
Ora, mettere la frutta frullata nello sciroppo e mescolare bene, in modo da amalgamare bene il tutto.
Con un mestolo, prelevare il succo di frutta e riempire i vasetti, precedentemente sterilizzati a bagnomaria per mezz’ora.
Riempire fino ad un paio di centimetri dal bordo del barattolo, quindi, chiudere con il tappo, stringendolo bene. Mettere uno strofinaccio sul fondo di una pentola capiente e poggiarvi sopra i vasetti.
Mettere un altro strofinaccio tra i barattoli, in modo che non cozzino tra di loro, col rischio di rompersi. Riempire di acqua, fino a superare di 10 centimetri il tappo dei vasetti e portare ad ebollizione.
Lasciare cuocere per 30 minuti, contando dal primo bollore, quindi, spegnere il fuoco e lasciare così, fino a quando l’acqua non si sarà completamente raffreddata.
Togliere i vasetti dall’acqua, asciugarli e riporli in luogo fresco e asciutto. Ed ecco, che il Succo alle albicocche è pronto!
I consigli di Annamaria
Una volta aperto un vasetto, se non consumato tutto, conservare in frigo per due-tre giorni.
Potete anche leggere: Succo di pera fatto in casa
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