Pasta con pancetta al sugo, una ricetta che si prepara cuocendo la pasta al dente, per poi condirla con una salsa con pancetta affumicata rosolata in olio. Completa questo primo piatto una bella spolverata di ricotta salata, che lo rende più cremoso, oltre che gustoso. In soli 20 minuti, porterete in tavola un piatto facile, veloce e gustoso apprezzato dai palati più esigenti. Per trattenere meglio il sugo ho utilizzato una pasta rigata. Ma andiamo avedere insieme come realizzare la Pasta con pancetta al sugo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta con pancetta al sugo
- 320 gpasta (rigata)
- 500 gpomodorini ciliegino (pelati)
- 70 gsedano
- 70 gcipolla
- 70 gcarote
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 200 gpancetta affumicata (a cubetti)
- q.b.sale
- 1peperoncino
- 100 gricotta salata
Cosa serve per la Pasta con pancetta al sugo
- 1 Pentola
- 1 Padella
- 1 Scolapasta
Preparazione della Pasta con pancetta al sugo
Per peparare questa buonissima Pasta con pancetta al sugo, per prima cosa bisogna fare la salsa. Mondare e lavare la cipolla, la carota e il sedano, asciugarli e tritarli a pezzetti molto piccoli.
Metere sul fuoco una padella con l’olio e lasciare scaldare. Aggiungere la pancetta affumicata e lasciare rosolare per qualche minuto. Buttare dentro anche il trito di carota cipolla e sadano e lasciare rosolare, fino a quando le verdure saranno appassite.
Unire, ora, i pomodorini spellati, o pomodoro pelato, e il peperoncino intero, salare appena, perchè la pancetta è già abbastanza sapida e lasciare cuocere per circa 15 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno per non fare attaccare il sugo.
Intanto, mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portare a bollore. Buttare la pasta (io ho scelto i rigatoni) e cuocere, lasciandola un po’ al dente.
Nel frattempo, il sugo si sarà ristretto. Scolare la pasta e buttarla nella padella assieme al condimento. Mescolare, in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino bene.
Se dovesse risultare troppo asciutta, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta stessa. Per ultimo aggiungere la ricotta salata grattugiata e continuare a mescolare, in modo che col calore, quest’ultima doni cremosità al piatto.
Spegnere il fuoco e impiattare. La Pasta con pancetta al sugo è pronta, gustarla calda. Buon appetito!
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