Amo molto fare le conserve. Tutto quello che abbonda e che non si riesce a consumare, a casa mia si mette sotto vetro. E oggi è la volta di questa meravigliosa, dolce e trasparente Confettura di prugne gialle, rigorosamente bio, perché raccolte nel terreno di famiglia. Potrete mangiarla a colazione spalmata su una fetta biscottata, oppure può essere consumata per una sana merenda vostra e dei vostri bambini, o ancora la potete usare per la farcitura di dolci. E’ davvero golosissima e farla in casa è semplicissimo, inoltre, non vengono usati coloranti e conservanti come quelle acquistate. Non avete più scuse, seguitemi in cucina, oggi si prepara la Confettura di prugne gialle!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Confettura di prugne
- 1 kgprugne (già snocciolate)
- 400 gZucchero
- 1Succo di limone
- 11/4 bicchiereAcqua
Cosa serve per la Confettura di prugne gialle
- 1 Pentola
Preparazione della Confettura di prugne gialle
Passiamo adesso alla preparazione della Confettura di prugne gialle. Scegliere dei bei frutti maturi e senza ammaccature, quindi lavarli, asciugarli e togliere il picciuolo. Non è necessario togliere la buccia. Con un coltello, dividere ogni prugna e togliere il nocciolo.
Pesare i frutti e metterli in una pentola di acciaio inox. Aggiungere lo zucchero, in base a quanta frutta avete deciso di trasformare in confettura, calcolando 400 g di zucchero per ogni kg. Spremere il succo di un limone e filtrarlo per eliminare eventuali semi.
Aggiungere anche 1/4 di bicchiere di acqua corrispondente a circa 35 ml. Accendere il fuoco e cominciare a cuocere, mescolando spesso. Non usando nessun prodotto addensante, la confettura dovrà cuocere circa 30 minuti prima che si restringa.
La raccomandazione è quella di mescolare molto spesso, quasi continuativamente, quando la confettura si sarà ristretta, altrimenti rischia di attaccarsi al fondo della pentola. Stando attenti ad eventuali schizzi, che potrebbero causare ustioni.
La confettura sarà pronta quando, mettendone un pochetto su un piattino freddo e inclinando quest’ ultimo, essa non cola, ma scivolerà molto lentamente. A questo punto spegnere il fuoco e passare con un frullatore ad immersione per raffinarla, quindi mettere nei vasetti puliti e precedentemente sterilizzati, mentre è ancora calda.
Capovolgere i vasetti, per creare il sottovuoto e lasciare raffreddare prima di riporre in luogo fresco e asciutto. La Confettura di prugne gialle è pronta, può essere consumata da subito, mettendo in frigo il vasetto aperto.
CONSIGLI
Per una maggiore sicurezza sulla conservazione, la Confettura di prugne gialle, una volta invasata, può essere sterilizzata a bagnomaria, calcolando 20 minuti dal primo bollore dell’acqua. I vasetti vanno conservati in luogo fresco e asciutto. Si consiglia di utilizzare vasetti piccoli e, una volta aperti, conservali in frigo. Potete anche leggere: CONFETTURA DI ALBICOCCHE CONFETTURA DI PRUGNE ROSSE CONFETTURA DI FICHI CONFETTURA DI MELECOTOGNE CONFETTURA DI MELE CONFETTURA DI FRAGOLE CONFETTURA DI PERE MARMELLATA DI MANDARINI MARMELLATA DI ARANCE MARMELLATA DI CLEMENTINE AL MANDARINETTO Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook ANNAMARIA TRA FORNO E FORNELLI , per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Se volete cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Annamaria tra forno e fornelli è anche su Pinterest Twitter Instagram seguitemi numerosi. GRAZIE PER L’ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE
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Ottima per la colazione, ma soprattutto genuina
Grazie Giusy
Ancora non ho mai provato a fare una confettura, prima o poi mi cimenterò! Complimenti 🙂
Fare la confettura è semplicissimo e hai la garanzia di mangiare sano, soprattutto se usi la frutta bio come faccio io. Grazie per essere passata.
Adoro le confetture e quella di prugne è forse la migliore. Tu hai utilizzato poco zucchero quindi anche meno calorica. Ottima ricetta
Sì, ho usato poco zucchero perchè la frutta era abbastanza matura e quindi parecchio zuccherata di suo
Wow, grazie per questa ricetta Annamaria, non ho mai provato a farla con le prugne gialle 🙂
Prova, è una bontà!
una confettura molto invitante,bravissima come sempre complimenti:-)
Grazie mille
Anche io non ho mai provato a cimentarmi in queste preparazioni ma la tua ricetta mi ispira tantissimo!
Grazie
questa confettura fa venire l’acquolina!!!! complimenti
Grazie
Straordinari colore bellissimo e ottima anche per farcire biscotti e crostate
hai ragione Vittoria!
Strepitosa! Ottima davvero!
E’ buonissima!
La faccio spessissimo perchè ho degli alberi…e tutto l’inverno è prolifico di crostate! La consiglio!!!
Anche tu?
Adoro le confetture fatte in casa. Ottima per la colazione o per farcire crostate. 🙂
Grazie
Della serie fatto in casa è più buono!
Di solito la preparo con le prugne nere, voglio provare la tua ricetta, deve essere deliziosa
adoro far marmellate varie anche se poi ne consumo poche, le uso solo per le mezzelune al pepe ripiene (tipiche pugliesi) ma questa è davvero bella bella proprio come piace a me 🙂
E’ una confettura buonissima, la preparo sempre anche io, è ottima anche per preparare le crostata e i biscotti
beh fatta in casa è tutta un altra cosa, bravissima!!!
ottima… me la spalmerei tra due fette di pan carrè…
Ottima e poi è perfetta da regalare a natale!