Oggi ho preparato la Confettura di fichi, che vi garantisco per la sua eccellenza. Agosto e Settembre sono i mesi in cui questi frutti danno il massimo di se stessi. Morbidi, dolci e succulenti, si prestano a parecchie preparazioni sia crudi che cotti. Dolce, trasparente, profumata al limone, questo nettare ben si presta per essere utilizzato nella preparazione di dolci e crostate, ma anche per essere semplicemente assaporato a colazione, su una fetta di pane casareccio abbrustolito, su cui è stato spalmato un velo di burro. E’ una delle confetture più buone e profumate, che io abbia preparato. Dovete assolutamente provarla! Colgo l’occasione per invitarvi a diventare fan della mia pagina Facebook ANNAMARIA TRA FORNO E FORNELLI , per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Se volete cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Annamaria tra forno e fornelli è anche su Pinterest Twitter Instagram seguitemi numerosi. GRAZIE PER L’ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFichi
- 400 gZucchero
- 1Limone biologico
- 1 bicchiereAcqua
Preparazione
Passiamo ora alla preparazione Confettura di fichi. Scegliere dei frutti maturi e senza nessuna ammaccatura. Sbucciarli e metterli in un contenitore. Pesare i fichi e metterli in una pentola capiente.
Aggiungere un bicchiere di acqua e la scorza del limone biologico grattugiata. Lasciare cuocere per 10 minuti circa, quindi unire lo zucchero. Cuocere come una normale marmellata, mescolando spesso e cercando di schiacciare i fichi il più possibile con una forchetta o una paletta di legno.
Se si dovesse formare della schiuma sulla superficie, toglierla, con l’aiuto di una schiumarola. A cottura quasi ultimata, aggiungere il succo del limone filtrato, per evitare che qualche semino possa finire nella confettura.
Fare particolare attenzione agli schizzi, specie quando si mescola, perché sono bollenti e potrebbero creare scottature.. Una volta spento il fuoco, ripassare la confettura con un frullatore ad immersione, per raffinarla ulteriormente.
Mettere, ancora calda, in vasetti di vetro perfettamente puliti e sterilizzati, chiudere bene e capovolgere, per creare il sottovuoto. Conservare in luogo fresco e asciutto.
La Confettura di fichi è pronta. Buona degustazione!
CONSIGLI
Si consiglia di utilizzare vasetti piccoli. Una volta aperto il vasetto, conservare in frigo. Potete anche leggere: CONFETTURA DI MELE COTOGNE CONFETTURA DI MELE DELIZIOSA CONFETTURA DI PRUGNE GIALLE CONFETTURA DI FRAGOLE CONFETTURA DI PERE DELIZIOSA CONFETTURA DI PRUGNE ROSSE MARMELLATA DI ARANCE E LIMONI MARMELLATA DI ARANCE ZUCCATA COME SECCARE I FICHI