Brioches allo yogurt
Ho visto queste bellissime brioches allo yogurt sul blog del maestro Adriano ( blog che ho conosciuto grazie all’amica Lifferia) belle ed invitanti , avevo desiderio di provarle ed in casa avevo tutto il necessario. Mi metto all’opera ma poi , come spesso mi accade … niente.. mi sono distratta continuando a far di testa mia , mannaggia !!! Una volta intrapresa la mia strada ormai il danno era fatto , ma ho proseguito e sperato in bene… Non so bene dove io sia cascata, non sono andata a rileggermi tutto, ma alla fine per fortuna il risultato è stato buono e sopratutto apprezzato da tutti. Sono brioches profumatissime e molto soffici , adatte ad essere farcite.. ma io le preferisco così , lisce. Visto il risultato positivo ( nel gusto , nell’aspetto un pochino meno 😛 ) , mi permetto di lasciarvi la ricetta 🙂
Occorrente: Una leccarda da forno , pellicola trasparente, ciotola capiente e ciotola piccola
Ingredienti:
– 500 g di farina bianca setacciata
– 100 g di latte ( io parzialmente scremato)
-150 g di yogurt bianco magro
– 2 uova + 1 tuorlo
-60 g di burro sciolto
– 1 cucchiaio di miele
-100 g di zucchero
-12 g di lievito di birra fresco
-7 g di sale
-la scorza di 1 limone grattugiata
-la scorza di mezza arancia grattugiata
Per spennellare: 1 albume – marmellata di albicocche
Procedimento:
In un pentolino intiepidire il latte e sciogliere al suo interno il lievito, il miele e la scorza di mezzo limone. Versare il tutto in una ciotola piccola e aggiungere 90 grammi di farina, mescolare bene , coprire e lasciare riposare 90 minuti, questo composto raddoppierà e sarà il nostro lievito.
Aggiungere allo yogurt la scorza di limone avanzata e quella dell’arancia ,mescolare. Unire il burro fuso e miscelare.
In una capiente ciotola mettere le uova , il tuorlo e metà dello zucchero e tanta farina quanta ne basta per lavorare bene l impasto.
Aggiungere lo yogurt con il burro poco alla volta , aggiungetene e lavorate l’impasto , continuare così sino a quando non lo avrete terminato. Aggiungere ora lo zucchero e anche il resto della farina, impastare ( l ‘impasto è morbido e un po’ appiccicoso)
Unire al tutto il lievito che si sarà gonfiato ed avrà raddoppiato il suo volume, amalgamare bene e lavorare ancora un po’ l impasto; in ultimo aggiungere il sale.
Impastare ancora qualche minuto.
Coprire e lasciare riposare 90 minuti.
Trascorso il tempo della lievitazione , rovesciare l’impasto sulla spianatoia ben infarinata e suddividere in diverse pezzature da 70 grammi circa, a cui darete la forma che più vi aggrada , io ho formato dei panini e ho praticato dei tagli nella parte superiore con la forbice da cucina.
Spennellare con l ‘albume e fare riposare sino al raddoppiamento delle brioches.
Disporre il tutto su una leccarda leggermente unta, avendo cura di mantenere le pezzature ben distanziate tra loro.
Infornare in forno già caldo a 170° per circa 12-15 minuti.
Una volta cotte spennellare con la marmellata di albicocche, lasciare raffreddare e servire.
Grazie per avere letto la mia ricetta 😀
Brioches allo yogurt
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Stupende, ora le faccio anche io! 😀
chissà che spettacolo ti verranno 🙂
OH mamma… Hanno un aspetto a dir poco goloso. Devo assolutamente provarle!!!
FAMMI SAPERE 🙂
Ma sono bellissime! Appena mi riprendo dall’influenza le provo anche io 🙂
assolutamente si , e poi hanno un profumo pazzesco 😀
Io le ho fatte e sono uno spettacolo io le ho farcite con crema zuppa inglese o Nutella. .. grazie x la ricetta….
Francesco grazie mille, mi riempie di gioia il tuo commento… e che splendida idea la farcia 🙂 grazie grazie grazie!
Sono fantastiche!! Devo assolutamente provarle! Grazie!!
grazie,fammi sapere 😀
Ciao io le sto preparando adesso ma ho steso l’impasto in rettangolo e lo cosparso di zucchero e scorse di limone e arancia lo ho arrotolato e taglio in girelle e infornate come hai detto tu
Fammi sapere 🙂
Scusami ma è normale che l’impasto è in forme è lievito poco!
no dovrebbe lievitare bene, ma se in casa non fa caldo e la temperatura esterna è fredda potrebbe richiedere più tempo sia prima del forno che durante la cottura
Trovi un articolo dove ti spiega tutto sulla lievitazione qui: http://blog.giallozafferano.it/gustosano/l-importanza-della-lievitazione/