Ravioli del Plin fatti in casa

Ravioli del Plin fatti in casa alla mia maniera. Buoni in casa mia non basterebbero mai, ai miei nipotini piacciono tantissimo.

Il nome plin deriva dal pizzico dato alla pasta per racchiudere il ripieno.

E’ un piatto gustosissimo ma dalla lunga e piuttosto complessa lavorazione. Piccolissimi, irregolari, con una sfoglia sottile e il plin, un pizzicotto che stringe il raviolo fra pollice, indice e medio.

Una pasta ripiena che nasce dal riutilizzo delle carni arrosto o stufate. 

I ravioli del plin sono una ricetta per le grandi occasioni. 

Attualmente la pasta di base viene preparata con uova e farina ma, in origine, consisteva in un impasto povero di acqua e farina.

In ogni caso la sfoglia è da sempre sottilissima affinchè si chiuda velocemente con il “plin” e lasci intravedere il colore della farcitura.

Per quanto riguarda il condimento varia anch’esso e può rappresentare fondo di cottura dell’arrosto, che di certo non veniva gettato, ragu di carne di carne o burro e salvia.

Vi lascio la ricetta del mio ragu di carne.

Ravioli del Plin fatti in casa
Ravioli del Plin fatti in casa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per i Ravioli del Plin fatti in casa

Per la pasta

200 g farina 0 (piu quella x tirare la sfoglia)
2 uova (medie)
1 pizzico sale

Il ripieno

250 g lonza di maiale
2 uova (medie)
250 g vitello
1 costa sedano
carota (1)
cipolla (1)
q.b. Parmigiano Reggiano DOP (grattato)
q.b. olio extravergine d’oliva
noce moscata
sale
pepe

per il brodo vegetale

carota
1 costa sedano
cipolla
sale

Passaggi per i Ravioli del Plin fatti in casa

Per il ripieno

Prepara un brodo veloce con la mezza cipolla , sedano e carota. “Tenetelo caldo”.

Altrimenti potete usare un brodo fatto con un dado vegetale, vi lascio la ricetta  il dado vegetale fatto in casa.

Tagliate a pezzi regolari la carne e aggiungetela in casseruola con un po’ d’olio extravergine d’oliva e lasciate rosolare.

Quando la carne è ben rosolata, aggiungete in casseruola un trito grossolano di sedano, carote e cipolle; regolate di sale e pepe e mescolate.

Cuoci per 2 ore a fiamma bassa, coprendo con un coperchio e versando del brodo caldo quando necessario.

Una volta cotta, lascia raffreddare la carne.

A questo punto, versate in un tritatutto la carne e tritate.

Aggiungete alla farcia un po’ di parmigiano grattugiato, le uova, un pizzico di pepe e sale e un po’ di noce moscata grattugiata. Tritate nuovamente.

Versate la farcia in una ciotola e mettete da parte.

Prepariamo la pasta all uovo per i ravioli plin

Formare una montagnetta di farina sulla spianatoia (o piano che potrai utilizzare per impastare).

Crea a questo punto un camino, spazio nel quale metterai le uova.

A questo punto, aiutandoti con una forchetta, rompi le uova e inizia ad incorporare farina.

Quando la farina si sarà parzialmente incorporata, impasta con le mani.

L’impasto dovrà essere morbido ed elastico.

Ottenuto un bel panetto omogeneo fallo riposare avvolto nella pellicola.

Facciamo riposare per almeno 30/40 minuti.

Prepariamo i Ravioli del Plin fatti in casa

Trascorso il tempo di riposo, prendi un pezzetto di pasta e schiacciala leggermente con le mani aiutandoti con un po’ di farina.

Passalo nella macchina tirapasta iniziando dallo spessore più largo.

Tiriamo la sfoglia, facendo vari passaggi cerchiamo di farla il più sottile possibile

Mettiamo il ripieno in una sac a poche o con un cucchiaino disponi il ripieno in mucchietti grandi come nocciole distanziandoli di 2 cm.

Ripieghiamo la parte superiore della sfoglia.

Premi tra i mucchietti e sulla sfoglia in alto per eliminare l’aria e sigillarli bene.

Con una rotella tagliapasta dentellata elimina la pasta in eccesso su tutta la lunghezza e infine pizzica con le dita la sfoglia tra i ripieni formando gli agnolotti.

Proseguite fino ad esaurimento ingredienti.

Ravioli del Plin fatti in casa
Ravioli del Plin fatti in casa

I ravioli plin sono pronti per essere cotti e conditi a vostro gusto.

Ravioli del Plin fatti in casa
Ravioli del Plin fatti in casa

“Il condimento varia anch’esso e può rappresentare fondo di cottura dell’arrosto, che di certo non veniva gettato, oppure con del ragù di carne o con burro e salvia”.

Buon appetito.

Consigli

Voglio darvi questo consiglio.

Dopo qualche pranzo importante ma anche dopo aver servito una truppa affamata, qualcosa rimane sempre: fette di arrosto, qualche pezzetto di gallina lessa, una o due fette di salame o prosciutto.

Il riciclo in cucina ricopre sempre un ruolo importante e nobile e con un pizzico di fantasia nuove preparazioni prendono vita e acquistano sostanza.

Realizzare della pasta ripiena è molto più semplice di quel che sembra e alla fine otterremo un primo piatto gustoso ed elegante.

Oppure conservarli in frigo per 1 giorno distanziati tra loro.

Oppure congelarli, sempre su taglieri, quando sono duri, potete richiuderli in sacchetti di plastica!

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Curiosità

Un tempo, questi ravioli si preparavano con la carne avanzata dai pranzi precedenti e venivano serviti all’interno di un tovagliolo bianco ripiegato a triangolo, accompagnati con del brodo a parte o con del vino, oppure arricchiti dal sugo di arrosto.

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