Tortelloni ripieni di cotechino ma che buoni. La pasta fresca fatta in casa e sempre speciale e buonissima. Il sapore lo lascio immaginare.
Si esattamente la ricetta che oggi vi propongo un primo piatto che può essere considerato una ricetta di riciclo, utilizzando il cotechino.
Con un pizzico di manualità e un tocco di fantasia, possiamo trasformare il cotechino avanzato e riproporlo in tantissime ricette: da un semplicissimo e alternativo ragù di cotechino, perfetto per condire un primo piatto o delle polpette ecc.
Avevo mezzo cotechino in frigo e ho pensato di usarlo per fare un buon ripieno e di farcire dei tortelloni.
Unici e divertenti, sono l’ideale per sorprendere tutti con un tocco di colore e di fantasia, ma soprattutto con un concentrato di gusto.
Che potrete poi condire con quello che preferite.
Già ricchi e saporiti riguardo la farcia, io opto semplicemente burro salvia, o semplicemente con un sugo di pomodoro, consiglio anche per un sugo di lenticchie rosse.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per i Tortelloni ripieni di cotechino
per il ripieno
La pasta fresca
- Energia 538,16 (Kcal)
- Carboidrati 39,94 (g) di cui Zuccheri 0,68 (g)
- Proteine 24,38 (g)
- Grassi 32,41 (g) di cui saturi 4,60 (g)di cui insaturi 3,78 (g)
- Fibre 1,42 (g)
- Sodio 1.340,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi per i Tortelloni ripieni di cotechino
Prepariamo il ripieno
Come prima cosa mettere a bollire una patata di media grandezza.
Una volta cotta va spellata e passata nello schiacciapatate.
Nel frattempo tagliare il cotecchino a pezzi.
Mettete il cotechino nel mixer e frullatelo in maniera tale da creare una purea.
Versate la crema di cotechino in una ciotola.
Unire la patata schiacciata un uovo e mescolate.
Insaporite con la noce moscata e parmigiano grattugiato.
Pepe non ne ho messo perche cotechino era gia saporito di suo e mescolate.
Assaggiate e decidete se aggiungere del sale.
Mettete il ripieno in frigo per un ora.
Prepariamo la pasta all uovo
Mentre il ripieno riposa in frigo impastiamo.
Sul piano di lavoro formate una fontana con le farine con all’interno della quale metterete le uova ed il sale e un cucchiaio di olio evo.
Iniziate ad impastare con la forchetta, quindi utilizzate le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Qualora rimanesse asciutto, aggiungete pochissima acqua alla volta.
“Potrebbe succedere utilizzando uova piccole”.
Quando la farina si sarà parzialmente incorporata, impasta con le mani.
L’impasto dovrà essere morbido ed elastico.
Ottenuto un bel panetto omogeneo fallo riposare avvolto nella pellicola.
Facciamo riposare per almeno 30/40 minuti.
Confezioniamo i Tortelloni ripieni di cotechino
Trascorso il tempo di riposo, prendi un pezzetto di pasta e schiacciala leggermente con le mani aiutandoti con un po’ di farina.
Passalo nella macchina tirapasta iniziando dallo spessore più largo.
Tiriamo la sfoglia, facendo vari passaggi cerchiamo di farla sottile.
Ritagliare dei quadrati di pasta cm 7 x 7.
Al centro dei quadrati, posizionare una quantità di ripieno della grandezza di una nocciola e chiudere a cappelletto.
Chiudere la pasta in diagonale formando un triangolo
Spingere la pasta dove si trova il ripieno verso l’interno
Sigillare bene i bordi, avvicinare le punte del triangolo con un movimento circolare, avvicinate i due estremi del triangolo e chiudete formando un tortellone.
Proseguire e disporre i tortelloni sul tagliere infarinato.
Proseguite in questo modo fino all’esaurimento degli ingredienti.
Pronti per essere cucinati o per essere congelati.
Solitamente prima di congelare la pasta ripiena la sbianchisco allego un link per la procedura:
come-sbianchire-la-pasta-fresca-ripiena
Una volta sbianchita ed asciugata si posiziona su una gratella distanziati tra loro si congela.
Una volta che ben congelata si possono fare i sacchetti e conservarla nel congelatore
Sarò sincera mezzi li ho cucinati e conditi con burro e salvia e mezzi congelati.
Buon appetito.
Consigli
(Se non avete il cotechino pronto ecco la procedura. Bucare ripetutamente il cotechino con uno stuzzicadenti.
Immergere il cotechino in un’altra pentola piena di acqua fredda, portare ad ebollizione e cuocere a fuoco basso per circa 2 ore e mezza.
Quando il cotechino è cotto, spegnere il fuoco lasciandolo riposare nel suo brodo per circa mezz’ora, quindi estrarlo dall’acqua, eliminare la pelle ed affettarlo).
Se invece usate quello precotto sono sufficenti dai 20/30 minuti di cottura, seguite le istruzioni riportate sulla confezione.
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