Involtini di tacchino con asparagi

Oggi vi propongo degli Involtini di tacchino con asparagi e speck sono la soluzione ideale per tutti coloro che sono alla ricerca di un secondo piatto stuzzicante, ma allo stesso tempo di rapida realizzazione.

Io ho utilizzato le fettine di petto di tacchino, ma potete sostituire il tipo di carne, scegliendo anche tra pollo o la lonza di maiale o vitello e realizzare così dei gustosissimi involtini di carne con asparagi e speck.

In giro ci sono ancora gli asparagi e io mi sto divertendo a sfruttarli al massimo! In casa mia sono molto apprezzati.

Gli asparagi sono ortaggi tipicamente primaverili: la loro stagione comincia a fine marzo e termina agli inizi di giugno. Il periodo di maggiore produzione è a maggio.

Come segliere gli asparigi freschi . Per fare un’ottima scelta ti basterà innanzitutto fare attenzione alle punte, che ne indicano la freschezza e lo stadio di crescita. Le punte ideali dovranno risultare ben sode e compatte, non troppo aperte o ammaccate, e non devono mostrare segni di marciume. Sposta adesso lo sguardo dalle punte ai gambi: anche questi devono essere ben sodi, senza grinze o segni di appassimento, e poco fibrosi.

Dopo l’acquisto, puoi conservare i tuoi asparagi in frigo per non oltre 4-5 giorni (anche meno se non sono freschissimi) riposti in una busta di carta o avvolti in un panno umido che va rinnovato almeno una volta.

Gli asparagi si uniscono allo speck per una ricetta da leccarsi i baffi.

Scopriamo insieme la ricetta.

Involtini di tacchino con asparagi
Involtini di tacchino con asparagi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per gli Involtini di tacchino con asparagi

Occorre

4 tacchino (grandi)
20 asparagi
q.b. speck a fettine
Mezzo bicchiere vino bianco secco
q.b. brodo di carne (o brodo vegetale)
sale
pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

307,11 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 307,11 (Kcal)
  • Carboidrati 2,91 (g) di cui Zuccheri 0,94 (g)
  • Proteine 28,04 (g)
  • Grassi 20,05 (g) di cui saturi 6,01 (g)di cui insaturi 7,68 (g)
  • Fibre 1,24 (g)
  • Sodio 692,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per gli Involtini di tacchino con asparagi

Prepariamo gli asparagi

Iniziamo con la preparazione degli asparagi.

Se li compriamo freschi dare una velocissima pulita sotto acqua corrente per poi tamponare con uno strofinaccio pulito per eliminare l’eccesso di acqua.

Se utilizziamo gli asparagi freschi tagliare l’asparago di circa 12/15 cm tenendo da parte il gambo (la parte bianca che potremo utilizzare nel caso volessimo preparare un risotto).

Consigli . (Possiamo anche utilizzare gli asparagi congelati. Provvederemo per prima cosa a far scongelare gli asparagi e proseguiremo come per quelli freschi).

Assemblaggio e cottura degli Involtini di tacchino con asparagi

Per prima cosa eliminare eventuali parti grasse o di cartilagine dalle fettine di tacchino, che batterete leggermente per renderli più sottili e regolari.

A questo punto iniziate a preparare gli involtini, tenendo conto che su ogni filetto di tacchino andranno aggiunti 4 o 5 asparagi.

Spolverare le fettine di parmigiano, un po’ di sale e un po’ di pepe e arrotolarle ben strette.

Tagliate eccesso degli asparagi.

Aggiustate quindi di sale e pepe, ed iniziate ad arrotolare i filetti di tacchino ben stretti.

Avvolgete ogni involtino con 1-2 fette di speck, chiudendoli con degli stuzzicadenti.

Sistemate quindi gli involtini in una pirofila unta di olio.

Rosolare bene tutta la superficie, poi sfumare con vino bianco.
Aggiungere un mestolo di brodo, regolare di sale e pepe e cuocere per 15 minuti.

Con il salesiate cauti lo speck è gia salato di suo. (Assaggiate)

Una volta cotti sfornateli  serviteli caldi o tiepidi !

Involtini di tacchino con asparagi
Involtini di tacchino con asparagi

Buon appetito.

Involtini di tacchino con asparagi
Involtini di tacchino con asparagi

Note

Un trucco vi svelo? Se cuoci i tuo asparagi immergendoli completamente in acqua, è meglio che questa sia salata: ne ravviva anche il colore verde e ti risparmia un passaggio al momento di servirli.

Per mantenerne il colore vivo e fermare la cottura, puoi anche raffreddarli in acqua e ghiaccio.

Consigli e conservazione

Conservate gli involtini ripieni di asparagi per 1-2 giorni in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico.
Potete congelarli se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, non decongelati.

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