Gnocchi di asparagi senza patate

Si avete capito bene sono gnocchi di asparagi senza patate e sono cosi buoni e delicati e semplici da fare.

Sono molto semplici da realizzare, non trovate le patate. Io avevo degli asparagi già lessati, quindi il peso che vedete tra gli ingredienti si riferisce al prodotto cotto. 

Con questa ricetta si spazia potete usare la farina di grano duro o in alternativa la farina 00 e per chi ha problemi di glucosio deve usare la farina di avena. Il peso della farina non deve cambiare deve essere sempre uguale, logicamente cambia se gli asparagi risulteranno più acquosi.

Sarò sincera io li ho fatti con la farina di avena per tutta la famiglia e li hanno graditi. C è da dire che non tutti apprezzano la farina di avena ma mi ripeto la sostituite con la farina 00.

Perchè la farina di avena biologica ? Naturalmente la farina di avena non contiene glutine, sono adatte anche a chi soffra di celiachia o di intolleranza alle proteine del glutine.

Con il condimento burro e salvia e ho aggiunto qualche punta si asparago ma anche qui usate il condimento che a voi piace di più. Potete optare per un sugo di pomodoro e basilico.

Io avevo gia gli asparagi cotti comunque vi metto comunque il procedimento nella ricetta di come pulire e cucinare gli asparagi.

Si possono usare anche gli asparagi surgelati ovviamente dopo averli scottati.

Gli asparagi sono un ottimo e gustoso ingrediente del periodo primaverile, è sempre un dispiacere non trovarli più sul banco quando finisce la loro stagionalità.

Io ho usatogli asparagi comprati a km o e be vivo in una zona dove ci sta la contivazione degli asparagi, ma se vivete immersi nel verde potete preparare il piatto utilizzando gli asparagi selvatici.

Li potete trovare nei luoghi incolti, nelle vigne non pulite o ai bordi delle strade insieme ad altre erbe, si riconoscono facilmente per la loro punta alta.

L’asparago è una pianta ricca di sostanze vitamine e molto versatile in cucina, utilizzabile in piatti di pasta o in risotti, ma non solo.

Come in tutte le cose non bisogna esagerare ma un piattino si può fare.

Ovviamente bisogna accostare un bel piatto di verdure e una proteina per bilanciare il pasto completo.

Gnocchi di asparagi senza patate
Gnocchi di asparagi senza patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per Gnocchi di asparagi senza patate

Occorre

300 g asparagi (peso da cotti)
400 g farina di avena (oppure grano duro o farina 00)
1 q.b. sale

391,88 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 391,88 (Kcal)
  • Carboidrati 69,01 (g) di cui Zuccheri 2,60 (g)
  • Proteine 14,21 (g)
  • Grassi 7,17 (g) di cui saturi 1,49 (g)di cui insaturi 5,64 (g)
  • Fibre 9,15 (g)
  • Sodio 517,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per Gnocchi di asparagi senza patate

Come cuocere gli asparagi

Mondate gli asparagi eliminando la parte bianca più dura dei gambi.

Pelate con il pelapatate dall’alto verso il basso la parte finale dei fusti, per eliminare la parte filamentosa. Potete anche tagliare i gambi più duri e lavorare sulla parte più preziosa dell’asparago.

Pelateli con il pelapatate (le punte non vanno toccate ).

Lessate gli asparagi in acqua bollente salata per 10 minuti,scolateli e fateli raffreddare.

Tagliamo qualche punta che ci serviranno per l’impiattamento.

Prepariamo Gnocchi di asparagi senza patate

 Frullate i gambi e tenete da parte le punte.

Ottenendo una purea, assaggiate e se occorre aggiungere un pò di sale.

In una ciotola lavorate la purea con la farina.

Passare l’ impasto sulla spianatoia aggiungere tutta la farina impastare fin quando non si otterrà un composto dalla consistenza soda, elastica e non appiccicosa.

(Se occorre aggiungerne ancora un pò di farina, tutto dipende dall’ umidità degli asparagi).

Dall’impasto ottenuto ricavate dei cordoncini spessi circa 1 centimetro e divideteli in pezzetti di circa 1 centimetro di lunghezza.

Passate ogni pezzetto sull’apposito attrezzo per rigare gli gnocchi o servitevi dei rebbi di una forchetta.

(Come per quelli di patate  cuoceteli in acqua salata saranno pronti quando torneranno in superficie).

Gli gnocchi di asparagi senza patate sono pronti per essere cotti e conditi come più preferite!

Gnocchi di asparagi senza patate
Gnocchi di asparagi senza patate

Buon appetito.

Gnocchi di asparagi senza patate
Gnocchi di asparagi senza patate

Note e curiosità

L’asparago è una vera e propria icona della primavera nel Friuli Venezia Giulia, dove cresce e sboccia dalle fine di marzo fino alla fine di maggio, con qualche variazione dovuta alle condizioni climatiche. In questa regione, si coltivano asparagi bianchi, verdi e violetti, ma è il bianco a dominare la scena.

Consigli

Non buttate l acqua di cottura degli asparagi ? Perchè gli gnocchi potranno essere lessati nell’acqua di cottura degli asparagi, basterà tenerla da parte e salarla leggermente prima del bollore; in questo modo gli gnocchi saranno più saporiti.

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FAQ (Domande e Risposte)

Come li posso condire?

Burro e salvia il top oppure. Preparate una specie di besciamella, quindi scaldate in un pentolino il latte. In un altro pentolino sciogliete burro e farina. Una volta che il composto si stacca dalle pareti, versate il latte e continuate a mescolare a fuoco medio fino a che il composto non si raddensi. A questo punto versate a pioggia il parmigiano sempre continuando a mescolare. Aggiustate di sale pronto per condire gli gnocchi di asparagi.


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