Omelette agli asparagi sono fantastiche! Preparate in pochissimi minuti e con soli 5 ingredienti, e tutti economici e presenti in ogni cucina, sono il secondo piatto che piace proprio a tutti.
Preparare l’omelette è davvero semplicissimo e vi permetterà di portare in tavola una cena veloce e poco impegnativa, senza rinunciare al gusto.
Ma cosa distingue un’omelette da una frittata?
La frittata si cuoce prima da un lato e poi dall’altro, l’omelette si cuoce solo da un lato e viene poi chiusa, arrotolandola oppure piegandola. Inoltre, a differenza della frittata, l’uovo resta un po’ cremoso all’interno.
In questo caso l’ho farcita con asparagi e delle fette di emmental, ma potete renderla facilmente una ricetta svuota frigo, mettendo formaggi, verdure già cotte e così via.
Se non l’avete ancora assaggiata, leggete la seguente ricetta e realizzate una fantastica omelette con asparagi dal cuore filante.
Potete gustarla con formaggi, salumi, verdure con quello che avete in frigo insomma, io ho aggiunto degli asparagi che avevo già cotti ed il risultato è stato gustosissimo! E’ il periodo degli asparagi ed io ne vado matta!
Gli asparagi sono un ottimo e gustoso ingrediente del periodo primaverile, è sempre un dispiacere non trovarli più sul banco quando finisce la loro stagionalità.
Io ho usatogli asparagi comprati a km o e be vivo in una zona dove ci sta la contivazione degli asparagi, ma se vivete immersi nel verde potete preparare il piatto utilizzando gli asparagi selvatici.
Li potete trovare nei luoghi incolti, nelle vigne non pulite o ai bordi delle strade insieme ad altre erbe, si riconoscono facilmente per la loro punta alta.
L’asparago è una pianta ricca di sostanze vitamine e molto versatile in cucina, utilizzabile in piatti di pasta o in risotti, ma non solo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 omelette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per le Omelette agli asparagi
Occorre
- Energia 424,72 (Kcal)
- Carboidrati 6,35 (g) di cui Zuccheri 2,90 (g)
- Proteine 29,30 (g)
- Grassi 32,40 (g) di cui saturi 11,29 (g)di cui insaturi 16,28 (g)
- Fibre 3,00 (g)
- Sodio 1.356,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per le Omelette agli asparagi
Procedimento
Mondate gli asparagi eliminando la parte bianca più dura dei gambi.
Pelate con il pelapatate dall’alto verso il basso la parte finale dei fusti, per eliminare la parte filamentosa. Potete anche tagliare i gambi più duri e lavorare sulla parte più preziosa dell’asparago.
Pelateli con il pelapatate (le punte non vanno toccate ).
Lessate gli asparagi in acqua bollente salata per 5 minuti,scolateli e fateli raffreddare.
(Con queste dose ci vengono due omelette)
In una ciotola rompete le uova,conditele con sale e pepe e amalgamate velocemente
Versate metà del composto di uova in una padella leggermente unta di olio. (Padella 22/24cm).
Quando i bordi cominceranno a rapprendersi, aggiungete le fette di emmental, e gli asparagi e richiudete l’omelette.
Prima un lato e poi altro.
Fate cuocere l’omelette con asparagi per un altro minuto e realizzatene un’altra con il resto degli ingredienti.
Servitele ben calde.
Buon appetito.
Note e curiosità
L’asparago è una vera e propria icona della primavera nel Friuli Venezia Giulia, dove cresce e sboccia dalle fine di marzo fino alla fine di maggio, con qualche variazione dovuta alle condizioni climatiche. In questa regione, si coltivano asparagi bianchi, verdi e violetti, ma è il bianco a dominare la scena.
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