Frittata al forno con verdure

Frittata al forno con verdure, è uno di quei piatti a cui difficilmente si rinuncia. Con alcuni accorgimenti, si può preparare una frittata soffice, leggera e saporita.

Basta arricchirla con verdure, sostituire alcuni ingredienti, scegliere la cottura al forno, e il gioco è fatto.

Vi ricordiamo che la cottura al forno risulta molto più leggera rispetto alla frittura.

Per la preparazione potete scegliere tutte le verdure di stagione che vi piacciono : cipolle, peperoni, fagiolini piattoni, asparagi, basilico.. Per le verdure dalla consistenza dura basterà semplicemente cuocerle a vapore pochi minuti prima di aggiungerle nel composto di uova .

Date spazio alla decorazione in base alle verdure che si hanno a disposiozione e anche ai vostri gusti.

La Frittata di ricotta al forno ha un sapore delicato, può essere preparata il giorno prima e, nel caso si voglia servire con antipasto, basta tagliarla a quadrotti. 

Frittata al forno con verdure
Frittata al forno con verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Frittata al forno con verdure

Occorre

6 uova
250 g ricotta
3 cucchiai da tavola parmigiano grattugiato
q.b. sale
pepe
1/2 peperone (rosso e giallo)
8 asparagi
5 fagiolini piattoni
Mezza cipolla bianca
q.b. semi di chia
178,92 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 178,92 (Kcal)
  • Carboidrati 3,72 (g) di cui Zuccheri 0,88 (g)
  • Proteine 14,38 (g)
  • Grassi 11,94 (g) di cui saturi 6,44 (g)di cui insaturi 5,24 (g)
  • Fibre 1,14 (g)
  • Sodio 481,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Frittata al forno con verdure

Prepariamo le verdure

Prima di tutto pulite le verdure e lavatele:

Lavate gli asparagi eliminate la parte piu dura.

Affettate la cipolla.

Dividete i peperoni a rondelle.

Togliere le estremita dei fagiolini piattoni.

Ponete in un cestello per la cottura a vapore le verdure più dure con un pizzico di sale .

Infine lasciate raffreddare le verdure e preparate la frittata.

Per tenere il colore vivace e naturale delle verdure vi consiglio di passarle in acqua e ghiaccio dopo di che asciugatele con carta assorbente da cucina.

Cottura con la frittata

Innanzitutto mettete la ricotta a scolare in un colino a maglie fitte per almeno 10/15 minuti, in modo da farle perdere eventuale siero e renderla meno acquosa.

Sbattete le uova fino a rendere leggermente schiumose in superficie, quindi aggiungete la ricotta (dopo averla fatta passare nel colino, in modo da renderla più cremosa) e amalgamate

(Io ho utilizzato una ricotta vaccina, ma si può utilizzare anche una ricotta di pecora).

Unite anche parmigiano, sale, pepe e mescolate bene.

Dovrete ottenere un composto omogeneo.

Trasferite in uno stampo precedentemente rivestito di carta da forno.

Sistemate bene le verdure.

Aggiungete una macinata di semi di chia:

Infine cuocete la vostra frittata di verdure in forno a 180° ben caldo per circa 20 /25 minuti.

Fino a quando non si sarà ben rassodata.

Fate sempre la prova stecchino!

Frittata al forno con verdure
Frittata al forno con verdure

La vostra frittata di verdure è pronta! Sfornatela

Frittata al forno con verdure
Frittata al forno con verdure

Buon appetito.

Frittata al forno con verdure
Frittata al forno con verdure

Consigli

Sbizzarritevi con le vostre verdure preferite.

Naturalmente, ampia libertà per le erbette aromatiche: sperimentando, sarete voi stessi a trovare la combinazione ideale!

Ottima anche fredda e si conserva perfettamente anche per il giorno successivo!

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