Frittata al forno con verdure, è uno di quei piatti a cui difficilmente si rinuncia. Con alcuni accorgimenti, si può preparare una frittata soffice, leggera e saporita.
Basta arricchirla con verdure, sostituire alcuni ingredienti, scegliere la cottura al forno, e il gioco è fatto.
Vi ricordiamo che la cottura al forno risulta molto più leggera rispetto alla frittura.
Per la preparazione potete scegliere tutte le verdure di stagione che vi piacciono : cipolle, peperoni, fagiolini piattoni, asparagi, basilico.. Per le verdure dalla consistenza dura basterà semplicemente cuocerle a vapore pochi minuti prima di aggiungerle nel composto di uova .
Date spazio alla decorazione in base alle verdure che si hanno a disposiozione e anche ai vostri gusti.
La Frittata di ricotta al forno ha un sapore delicato, può essere preparata il giorno prima e, nel caso si voglia servire con antipasto, basta tagliarla a quadrotti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Frittata al forno con verdure
Occorre
- Energia 178,92 (Kcal)
- Carboidrati 3,72 (g) di cui Zuccheri 0,88 (g)
- Proteine 14,38 (g)
- Grassi 11,94 (g) di cui saturi 6,44 (g)di cui insaturi 5,24 (g)
- Fibre 1,14 (g)
- Sodio 481,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la Frittata al forno con verdure
Prepariamo le verdure
Prima di tutto pulite le verdure e lavatele:
Lavate gli asparagi eliminate la parte piu dura.
Affettate la cipolla.
Dividete i peperoni a rondelle.
Togliere le estremita dei fagiolini piattoni.
Ponete in un cestello per la cottura a vapore le verdure più dure con un pizzico di sale .
Infine lasciate raffreddare le verdure e preparate la frittata.
Per tenere il colore vivace e naturale delle verdure vi consiglio di passarle in acqua e ghiaccio dopo di che asciugatele con carta assorbente da cucina.
Cottura con la frittata
Innanzitutto mettete la ricotta a scolare in un colino a maglie fitte per almeno 10/15 minuti, in modo da farle perdere eventuale siero e renderla meno acquosa.
Sbattete le uova fino a rendere leggermente schiumose in superficie, quindi aggiungete la ricotta (dopo averla fatta passare nel colino, in modo da renderla più cremosa) e amalgamate
(Io ho utilizzato una ricotta vaccina, ma si può utilizzare anche una ricotta di pecora).
Unite anche parmigiano, sale, pepe e mescolate bene.
Dovrete ottenere un composto omogeneo.
Trasferite in uno stampo precedentemente rivestito di carta da forno.
Sistemate bene le verdure.
Aggiungete una macinata di semi di chia:
Infine cuocete la vostra frittata di verdure in forno a 180° ben caldo per circa 20 /25 minuti.
Fino a quando non si sarà ben rassodata.
Fate sempre la prova stecchino!
La vostra frittata di verdure è pronta! Sfornatela
Buon appetito.
Consigli
Sbizzarritevi con le vostre verdure preferite.
Naturalmente, ampia libertà per le erbette aromatiche: sperimentando, sarete voi stessi a trovare la combinazione ideale!
Ottima anche fredda e si conserva perfettamente anche per il giorno successivo!
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