Crema pasticcera light

Crema pasticcera light. Una crema densa, perfetta per farcire dolci di ogni genere, o semplicemente, da gustare così al cucchiaio.

Ecco oggi vi mostro come realizzare la crema pasticcera senza zucchero.

E cosa c’è meglio di una morbida Crema pasticcera in grado di rendere tutto più buono?

Dopo avervi mostrato la ricetta della classica crema pasticcera, oggi ho deciso di parlare di quella senza zucchero.

La scelta più adatta se si è a dieta o se si hanno problemi con gli zuccheri. Dopotutto, ognuno di noi merita un momento di dolcezza, no?

Apparentemente semplice da preparare, richiede pochi ingredienti ma una certa capacità per renderla davvero super.

Consiglio vivamente di utilizzare per la vostra crema solo ingredienti rigorosamente freschi, sinonimo di qualità per la preparazione che volete ottenere. Quindi, usate uova fresche, latte fresco.

Per una maggiore leggerezza, inoltre, potete preparare la crema con latte scremato, o vegetale, invece che intero, il risultato sarà comunque perfetto. 

Come zucchero ho usato eritritolo e come amido ho usato quello di tapioca che contiene numerosi principi attivi ed è privo di glutine. Potete eventualmente usare un amido o una farina a voi più facile da reperire.

Tutte queste caratteristiche lo rendono ideale per coloro che soffrono di diabete o per chi vuole perdere peso.

Ovviamente va mangiata con moderazione senza esagerare.

Crema pasticcera light
Crema pasticcera light
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Crema pasticcera light

Passaggi per la Crema pasticcera light

Procedimento

Versate il latte in una casseruola, quindi portatelo ad ebollizione con la scorza intera del limone, fate attenzione a ricavare solo la parte gialla.

(Io ho usato la scorza del limone ma va benissimo anche una bacca di vaniglia o un cucchiaio di estratto alla vaniglia).

In un pentolino a parte lavorare le uova e l’eritritolo. ( Uova intere sia il tuorlo che l’albume ).

Poi unire amido di tapioca, mescolare con la frusta per togliere eventuali grumi.

(Se non avete problemi di diabete potete sostituire con amido di mais o con la farina).

Stemperare il composto con un pò di latte versato a filo facendo attenzione, onde evitare che la buccia del limone finisca nella crema usare un colino, dopo aver inserito tutto il latte si rimette sul fuoco moderato.

Mettete nuovamente sul fuoco e sempre mescolando vedrete che la crema pasticcera si addenserà in pochi secondi.

Spegnete il fuoco e coprite la crema pasticcera veloce con la pellicola alimentare posta a contatto.

Quando sarà completamente fredda, usate la crema per farcire dolci, o servitela cosi, semplicemente al cucchiao.

Crema pasticcera light
Crema pasticcera light

Buon appetito.

Crema pasticcera light
Crema pasticcera light

Note e Curiosità

Le preparazioni a base di tapioca, come le creme a base vegetale e le pappe per bambini, sono adatte a chi ha lo stomaco e l’intestino delicato. Infatti le pappe o le vellutate a base di farina di tapioca vengono offerte soprattutto ai bambini piccole e a chi si trova in una fase di convalescenza.

La tapioca permette di ottenere pappe e vellutate energetiche considerate adatte per la crescita dei bambini e in grado di rinvigorire il fisico di chi si sta riprendendo da una malattia. È inoltre indicata per chi soffre di disturbi intestinali e di mal di stomaco.

Consigli

Potete aromatizzare la crema con ciò che preferite, scorza di arancia, vaniglia oppure liquori come anice o rhum.

Conservate la crema pasticcera senza zucchero in frigo, chiusa in un contenitore ermetico per 3 giorni al massimo.

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FAQ (Domande e Risposte)

Non trovo l’ amido di tapioca come si può sostituire?

Con la farina di avena.


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