Ravioli dolci alla crema

Ravioli dolci alla crema. Un guscio friabile e dorato e un ripieno cremoso e irresistibile. I ravioli dolci alla crema sono buoni caldi, tiepidi o fredde, il giorno dopo sono meravigliosi! A te la scelta!

Sono cotti in padella e facilissimi da preparare e sono perfetti da servire all’ora del tè. Dolcetti semplici ma buonissimi che potete gustare anche come dopo pasto magari accompagnati da un liquore o un vino dolce. 

L’impasto, molto simile a una frolla ma con pochissimo burro, può essere profumato al limone, alla cannella o, come ho fatto io, con un cucchiaio di liquore che lo rende anche più fragrante. 

Sono ripieni di crema pasticcera ma volendo può essere deciso in base ai vostri gusti: potete optare per ricotta e gocce di cioccolato, per delle confettura di frutta o per della crema spalmabile alle nocciole.

Quei dolci intramontabili che affascinano con il loro gusto unico che evoca tutti i ricordi di quando da bambini si aspettano le feste come dei momenti magici e speciali.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, dalla vostra Angie.

Ravioli dolci alla crema
Ravioli dolci alla crema
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni24/25 ravioli dolci
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Ravioli dolci alla crema

Occorre

Per l’ impasto

300 g farina 00
70 g zucchero
2 uova
60 g burro
Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 cucchiaio grappa (o rum oppure limoncello 1/2 cucchiai)
1 pizzico sale

La crema pasticcera

500 ml latte
2 uova (intere)
65 g farina 00
120 g zucchero
limone (la buccia limone biologico)

In più

q.b. olio di arachide
q.b. zucchero a velo

Passaggi per i Ravioli dolci alla crema

La crema pasticcera

Come prima cosa facciamo la crema, perchè ci serve che sia bella fredda.

(Consiglio di farla molto prima in questo modo si solidifica bene e si puo tenere anche in frigo.)

Come prima cosa prepariamo la crema pasticcera.

Versate il latte in una casseruola, quindi portatelo ad ebollizione con la scorza intera del limone, fate attenzione a ricavare solo la parte gialla.

(Io ho usato la scorza del limone ma va benissimo anche una bacca di vaniglia o un cucchiaio di estratto alla vaniglia).

In un pentolino a parte lavorare le uova con lo zucchero. ( Uova intere sia il tuorlo che l’albume ).

Poi unire la farina, mescolare con la frusta per togliere eventuali grumi.

(Volendo potete sostuire la farina con amido di mais).

Stemperare il composto con un pò di latte versato a filo facendo attenzione, onde evitare che la buccia del limone finisca nella crema usare un colino, dopo aver inserito tutto il latte si rimette sul fuoco moderato.

Mettete nuovamente sul fuoco e sempre mescolando vedrete che la crema pasticcera si addenserà in pochi secondi.

Spegnete il fuoco e coprite la crema pasticcera veloce con la pellicola alimentare posta a contatto.

Prima di usarla va fatta raffreddare molto bene.

(Consiglio potete preparare la crema anche il giorno prima e conservarla in frigo.

Al momento di usarla mescolarla molto bene con una frusta ).

Prepariamo l’impasto

Poni la farina il lievito in una ciotola insieme al burro a pezzetti e due cucchiai di grappa . (Burro freddo da frigo).

(Io ho usato la grappa ma va bene anche del rum della liquore strega o del limoncello. Non volete usare liquore mettere del succo di limone).

Incomincia a creare delle briciole fini con le mani, quindi aggiungi lo zucchero, continuando a lavorare il tutto.

Rompi le 2 uova unisci anche un pizzico di sale .

(Uova a temperatura ambiente).

A questo punto, trasferisci l’impasto sul piano di lavoro e maneggialo brevemente giusto il tempo di compattarlo.

Un piccolo ma importante consiglio: una volta compattato, non maneggiarlo ulteriormente poiché non si deve scaldare.

Consiglio (Volendo potete fare l’impasto con la planetaria o con un robot da cucina. Mettete tutti gli ingredienti all’interno e impastate finché non si formerà una palla).

A questo punto, avvolgilo nella pellicola trasparente e ponilo in frigorifero a rassodare per circa 30/50 minuti.

Dopo il riposo stendete finemente la pasta con il mattarello, oppure lo potete fare con la macchinetta per la pasta detta anche “nonna papera”.

(lo spessore deve essere di 3mm).

Mettete la crema pasticcera a ciuffetti, leggermente distanziati.

Ogni raviolo deve misurare 8 cm prendete le dovute distanze e misure.

Chiudete la pasta su se stessa, schiacciate con le dita tutto intorno ai ciufetti di crema, e tagliate i ravioli con il tagliapasta.

Chiudeteli bene pizzicando i bordi con le dita, in modo da non farli aprire in cottura.

Proseguire più o meno escono 24/25 ravioli dolci in base alla grandezza che gli date.

Ravioli dolci alla crema
Ravioli dolci alla crema

Scaldate abbondante olio di semi di arachide a 160°-170°e friggete pochi Ravioli dolci alla crema per volta.

Fateli dorare da ambo i lati, dopodiché toglieteli con la schiumarola.

Fateli sgocciolare su carta per fritti o carta da cucina.

Spolverizzate i Ravioli dolci alla crema con abbondante zucchero a velo e serviteli.

Buon appetito.

Ravioli dolci alla crema
Ravioli dolci alla crema

Essendo farciti con la crema si conservano in frigorifero per 2-3 giorni.

Prima di mangiarli tirarli fuori dal frigo almeno 20 minuti prima

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso cuocerli in forno?

Se volete cuocere i ravioli dolci al forno, adagiateli su una teglia rivestita con carta forno e cuocete a 180 °C per circa 12-17 minuti.


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