Sbriciolata con crema pasticcera

Oggi prepariamo una buonissima Sbriciolata è un dolce con una base pasta frolla friabilissima e con un ripieno cremoso di crema pasticcera.

Un dolce goloso anche bello da vedere! In casa mia ci sta un profumo fantastico sarà dura arrivare a domani ?

La ricetta di questa crostata è molto semplice da realizzare, basterà preparare in anticipo la crema pasticcera e la pasta frolla che deve essere appunto sbriciolosa e non compatta.

Se siete alla ricerca di un dolce semplice, goloso e delicato, vi suggerisco di provare la mia squisita crostata sbriciolata con crema pasticcera al limone.

Altre opzioni potete farvi tentare da un goloso strato di cioccolato o da un ricco strato di marmellata spazio alla fantasia.

La preparazione è semplicissima, una crostata fresca e profumata che finisce subito.

Viene poi cotta in forno; il risultato è un dolce profumatissimo che migliora se consumato il giorno dopo.

Eppure il risultato finale è davvero notevole, provare per credere.

Sbriciolata con crema pasticcera
Sbriciolata con crema pasticcera
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno elettricoFornelloFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Sbriciolata con crema pasticcera

Per la frolla occorre

250 g farina 00
1 uova (temperatura ambiente)
100 g burro (oppure 80 olio di girasole o mais)
1 limone (buccia grattata limone biologico)
100 g zucchero
Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci
q.b. zucchero a velo (per spolverare il dolce alla fine)
1 pizzico sale

La crema pasticcera

2 uova (uova intere)
60 g farina 00 (oppure amido di mais)
500 ml latte
120 g zucchero
limone (la buccia limone biologico)

325,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 325,15 (Kcal)
  • Carboidrati 49,86 (g) di cui Zuccheri 27,98 (g)
  • Proteine 7,38 (g)
  • Grassi 11,92 (g) di cui saturi 7,27 (g)di cui insaturi 4,46 (g)
  • Fibre 0,72 (g)
  • Sodio 142,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Sbriciolata con crema pasticcera

Preparazione della crema pasticcera

Versate il latte in una casseruola, quindi portatelo ad ebollizione con la scorza intera del limone, fate attenzione a ricavare solo la parte gialla.

(Io ho usato la scorza del limone ma va benissimo anche una bacca di vaniglia o un cucchiaio di estratto alla vaniglia).

In un pentolino a parte lavorare le uova con lo zucchero. ( uova intere sia il tuorlo che l’albume ).

Poi unire la farina, mescolare con la frusta per togliere eventuali grumi.

(Volendo potete sostuire la farina con amido di mais).

Stemperare il composto con un pò di latte versato a filo facendo attenzione, onde evitare che la buccia del limone finisca nella crema usare un colino, dopo aver inserito tutto il latte si rimette sul fuoco moderato.

Mettete nuovamente sul fuoco e sempre mescolando vedrete che la crema pasticcera si addenserà in pochi secondi.

Spegnete il fuoco e coprite la crema pasticcera veloce con la pellicola alimentare posta a contatto.

Prima di usarla va fatta raffreddare molto bene.

Prepariamo la frolla

Per la pasta frolla , mescolare in una ciotola la farina , lo zucchero, la scorza di limone e il lievito, aggiungere il burro e impastare fino ad ottenere un composto sabbioso.

Aggiungere infine l’uovo intero e impastare velocemente in modo da ottenere un composto sempre sbricioloso e non compatto.

Assemblaggio della Sbriciolata e cottura in forno

Accendere il forno a 180 °. (Forno statico).

Rivestite con carta forno una tortiera da 22cm o imburratela ed infarinatela

Stendere sul fondo le briciole di frolla. Creando ai lati un cornicione .

Aggiungere il ripieno di crema pasticcera e ricoprire con la restante frolla creando un effetto sbriciolata .

Infornare la sbriciolata nel forno statico precedentemente preriscaldato a 180° per circa 30/35 minuti.

(Per la cottura in friggitrice ad aria in basso nei consigli).

Sbriciolata con crema pasticcera
Sbriciolata con crema pasticcera

Una volta sfornato e lasciato raffreddare , posizionare il dolce su un piatto da portata e spolverare con lo zucchero a velo.

Sbriciolata con crema pasticcera
Sbriciolata con crema pasticcera

Buon appetito.

Sbriciolata con crema pasticcera
Sbriciolata con crema pasticcera

Consigli

Quando dovrai impastare la frolla, ti consiglio di lavorarla il meno possibile con le mani: in questo modo non rischierai di attivare troppo il glutine presente all’interno della farina.

Per aromatizzare la sbriciolata ho utilizzato dei limoni bio, in alternativa potete utilizzare la vaniglia da aggiungere sia alla base che alla crema. Si conserva fino a 3 giorni meglio in frigo.

Cottura in friggitrice ad aria

Mettete la teglia nel cestello della friggitrice ad aria e fate cuocere per 30 minuti a 160°. Terminata la cottura, lasciate raffreddare prima di gustare la sbriciolata di ricotta.

Consigli :

Come sempre vi ricordiamo che i tempi di cottura possono variare in base al modello di friggitrice ad aria che avete a disposizione. Per questo motivo dovrete controllare la cottura e, nel caso fosse necessario, lasciare cuocere la torta qualche minuto in più.

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