Sbriciolata con crema pasticcera

Oggi prepariamo una buonissima Sbriciolata con crema pasticcera.

Due strati di pasta frolla che racchiudono un goloso cuore di crema pasticcera al limone !

Un dolce goloso anche bello da vedere!

La ricetta di questa sbriciolata è molto semplice da realizzare, basterà preparare in anticipo la crema pasticcera e la pasta frolla.

Se siete alla ricerca di un dolce semplice, goloso e delicato, vi suggerisco di provare la mia squisita crostata sbriciolata con crema pasticcera.

Altre opzioni potete farvi tentare da un goloso strato di cioccolato o da un ricco strato di marmellata spazio alla fantasia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Sbriciolata con crema pasticcera

Per la frolla occorre

300 g farina 00
2 uova (uno intero e un tuorlo)
120 g burro
1 limone (buccia grattata)
100 g zucchero
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
q.b. zucchero a velo (per spolverare il dolce alla fine)

Per la crema pasticcera

4 tuorli
50 g farina 00
500 ml latte
100 g zucchero
limone (buccia)
374,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 374,15 (Kcal)
  • Carboidrati 50,65 (g) di cui Zuccheri 25,98 (g)
  • Proteine 8,74 (g)
  • Grassi 16,42 (g) di cui saturi 9,55 (g)di cui insaturi 6,65 (g)
  • Fibre 0,81 (g)
  • Sodio 137,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Sbriciolata con crema pasticcera

Preparazione della crema pasticcera

Per la realizzazione di questa bella e buonissima sbrisolona partiamo col preparare in anticipo la crema pasticcera.

In un pentolino, scaldare il latte con la scorza di un limone , mentre in una ciotola , sbattere i tuorli con lo zucchero .

Aggiungere ai tuorli la farina e mescolare, versare il latte caldo, mescolare il tutto e cuocere a fuoco basso fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.

Coprire la crema pasticcera con pellicola e lasciarla raffreddare completamente. 

Prepariamo la frolla

Per la pasta frolla , mescolare in una ciotola la farina , lo zucchero, la scorza di limone e il lievito, aggiungere il burro e impastare fino ad ottenere un composto sabbioso.

Aggiungere infine l’uovo intero e il tuorlo impastare velocemente in modo da ottenere un composto sempre sbricioloso e non compatto.

Assemblaggio della Sbriciolata con crema pasticcera e cottura in forno

Accendere il forno a 180 °.

Foderare una tortiera del dm di 24 cm.

Stendere sul fondo le briciole di frolla. Creando ai lati un cornicione .

Aggiungere il ripieno di crema pasticcera e ricoprire con la restante frolla creando un effetto sbriciolata .

Infornare la sbriciolata nel forno statico precedentemente preriscaldato a 180° per circa 30/35 minuti.

Una volta sfornato e lasciato raffreddare , posizionare il dolce su un piatto da portata e spolverare con lo zucchero a velo.

Buon appetito.

Consigli

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