Crostata rettangolare grande

Crostata rettangolare grande 30×40 alla crema di nocciole friabile è perfetta. Buona a colazione, merenda  dopo pranzo, dopo cena ,insomma sempre!

Grande e buona di presta bene per tante occassioni ed è sempre apprezzata da grani e piccini.

Oggi affrontiamo la crostata rettangolare,  la più comoda e semplice in assoluto. Comunissima e sempre apprezzata si presta facilmente ad esser tagliata a quadretti e diventa un finger food ottimo per qualsiasi fine pasto o festa di compleanno.  

E poi si sa, i bambini preferiscono i dolci semplici, pratici da mangiare, per tornare a giocare un minuto dopo aver ingoiato il dolcetto.

Avete paura che la crema di nocciole si secchi troppo durante la cottura? Niente paura: con un piccolo segreto si può ovviare a questo problema. Leggete come fare nel procedimento della ricetta.

Basta semplicemente seguire la preparazione base della pasta frolla morbida, che si stende facilmente e che una volta cotta risulta friabile al morso, non si spacca e non si rompe, accogliendo il ripieno di crema di nocciole alla perfezione!

Un guscio di frolla delicato e croccante, fatta con il burro, proprio per conferirle quella estrema friabilità unita a croccantezza.

Ecco a cosa devi fare attenzione: usa preferibilmente farina bianca di tipo 00.

Il burro deve essere freddo da frigo, per evitare che si sciolga durante l’impasto.

Le uova vanno tenute a temperatura ambiente per un paio d’ore, se troppo fredde non si amalgamano bene al resto dell’impasto.

Occhio alla quantità dello zucchero, se è troppo la pasta frolla tende a sgretolarsi e cuocendo diventa scura.

Se vuoi ottenere una frolla più morbida, unisci anche 1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere setacciato.

I tempi infine sono fondamentali: lavora la pasta velocemente altrimenti diventa elastica e durante la cottura si ritira; è importante poi lasciarla riposare in frigorifero (nella parte meno fredda) per almeno 30 minuti.

Molto facile e veloce da preparare e anche da finire! Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

Crostata rettangolare grande
Crostata rettangolare grande
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni30/33 fette
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

La pasta frolla

750 g farina 00
260 g zucchero
300 g burro (oppure 240 olio semi)
3 uova (intere)
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 limone (buccia grattata di un limone)
sale (1 pizzico)

Per la crema alla nutella

900 ml latte
90 farina 00 (oppure la maizena)
4 uova (intere)
110 zucchero
600 g Nutella®
1 bustina vanillina

In piu

zucchero a velo (per spolverare)

Passaggi per la Crostata rettangolare grande

Facciamo la crema di nocciole

Come prima cosa bisogna fare la crema pasticcera perchè si deve raffreddare .

Mettete a bollire il latte.

Nel frattempo in una terrina mescolate le uova intere e lo zucchero, aggiungete poi la farina e mescolate con una frusta fino a quando il composto risulta omogeneo.

Unire una bustina di vanillina e miscelare.

Non appena il latte raggiunge il bollore, versatelo nella terrina.

Mescolate bene fino a sciogliere il tutto.

Versatelo adesso in una pentola pulita e dal doppio fondo, mettetelo sul fuoco.

Mescolate sempre durante la cottura per evitare che si attacchi sul fondo o bruci.

Raggiunto il bollore, cuocete per altri 2 minuti.

Trasferite la crema in una ciotola e fatela raffreddare.

Appena la crema si sara’ raffreddata unite la nutella.

Mescolate bene e mettete una pellicola a contatto con la crema.

Prepariamo la pasta frolla

Poni la farina il lievito in una ciotola insieme al burro a pezzetti e la scorza di mezzo limone grattato.

(Burro freddo da frigo).

Incomincia a creare delle briciole fini con le mani, quindi aggiungi lo zucchero, continuando a lavorare il tutto.

Rompi le uova unisci anche il sale .

(Uova a temperatura ambiente).

A questo punto, trasferisci l’impasto sul piano di lavoro e maneggialo brevemente giusto il tempo di compattarlo.

Un piccolo ma importante consiglio: una volta compattato, non maneggiarlo ulteriormente poiché non si deve scaldare.

A questo punto, avvolgilo nella pellicola trasparente e ponilo in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.

Assemblaggio e cottura della crostata grande

Trascorso questo tempo tirate fuori la frolla dal frigo, dividetela in due parti: una parte stendetela (con le dita o con un mattarello) nella teglia da crostata foderata con carta forno oppure imburrata e spolverata di farina.

(Teglia rettangolare 30 x40 cm).

Con i rebbi di una forchetta buccarella il fondo.

Fatto ciò distribuite sopra uno strato generoso di crema alla nutella preparata precedentemente e fatta raffreddare.

Ricoprire con la restante pasta frolla, creando le classiche losanghe o date libero sfogo per la decorazione.

Crostata rettangolare grande
Crostata rettangolare grande

Infornate la crostata a 180° madalita ventilato per 30-35 minuti circa o fino a quando non risultara leggermente dorata.

I tempi di cottura possono variare anche sensibilmente da forno a forno, il mio consiglio, quindi, è sempre quello di controllare la cottura di tanto in tanto.

Consiglio . Se vedete che la crema alla nocciola tende ad asciugarsi troppo preparare un foglio di carta forno e posizionarlo sopra e sopra ancora un foglio di carta di alluminio. Mai solo alluminio a contatto del cibo.

Crostata rettangolare grande
Crostata rettangolare grande

Lasciarla raffreddare completamente prima di trasferirla sul vassoio, altrimenti si romperà.

Pronta per essere servita a piacere una spolverata di zucchero a velo.

Buon appetito.

Consigli

Se la tua frolla non dovesse compattarsi ma tendesse invece a sbriciolarsi, vuol dire che è impazzita!

Niente paura: puoi rimediare unendo uno o due cucchiai di albume freddo oppure di acqua ghiacciata e impastare di nuovo.

La crostata si conserva per circa 3/4 giorni coperta da una campana .

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