Crostata di ricotta

Crostata di ricotta con gocce di cioccolato un classico infallibile e sempre amato da tutti per la fragranza dell’impasto e per il soffice ripieno.

Questa è semplice ma sempre di grandissimo effetto…Si prepara davvero in pochissimo tempo.

Gli ingredienti che occorrono per realizzarla sono pochi e semplici. La base di frolla è realizzata con farina, uova, burro e un pizzico di lievito. L’aggiunta del lievito rende la frolla molto friabile.

Una ricetta facile e veloce da preparare ciò che amo di questa pasta frolla è che dopo il breve riposo in frigo si stende senza spaccarsi per questo non troverete difficoltà a foderare uno stampo da crostata.

Le gocce di cioccolato (io ho scelto quelle al fondente) rendono la crostata ancora più golosa.

A stupire è sicuramente il delizioso contrasto che si verrà a creare tra la base morbida e friabile ma comunque croccante e la crema arricchita dalle gocce di cioccolato : non rimarrà umida, come spesso avviene con le farciture fatte con la ricotta, ma rimarrà compatta e ti lascerà in bocca un sapore delicato e avvolgente.

Forza andiamo ad impastare.

Crostata di ricotta
Crostata di ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Crostata di ricotta e cioccolato

Per la pasta frolla

500 g farina 00
200 g burro
200 g zucchero
2 uova (medie temperatura ambiente)
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
q.b. limone (buccia grattata)

La farcia

600 g ricotta
2 uova (intere)
200 g zucchero
100 gocce di cioccolato fondente (+ una manciata da cospargere sopra)
2 cucchiai da tavola cointreau (facoltativo)
q.b. zucchero a velo (come decorazione finale)
568,82 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 568,82 (Kcal)
  • Carboidrati 75,78 (g) di cui Zuccheri 42,67 (g)
  • Proteine 13,99 (g)
  • Grassi 24,53 (g) di cui saturi 14,13 (g)di cui insaturi 7,71 (g)
  • Fibre 0,94 (g)
  • Sodio 149,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Crostata di ricotta con gocce di cioccolato

Prepariamo la pasta frolla

Come prima cosa iniziare dalla sabbiatura: in una ciotola versare la farina setacciata, il lievito per dolci e lo zucchero, un pizzico di sale ed il burro freddo di frigo tagliato a cubetti grossolanamente.

Lavorare per otterrete un composto dall’aspetto sabbioso.

Unire le 2 uova intere e la buccia grattata di un limone.

Quindi iniziare ad amalgamare il tutto. 

Impastare brevemente, giusto il tempo di compattare l’impasto per una perfetta frolla.

Formare un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente, riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti.

Dedichiamoci alla farcia;

Prendere una ciotola, versare la ricotta (ben scolata della sua acqua e setacciata), lo zucchero e le uova.

Amalgamare bene gli ingredienti, deve risultare una crema morbida e cremosa.

Unire i due cucchiai di cointreau. “Il liquore e facoltativo”

Quindi aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare delicatamente.

Assemblaggio e cottura della Crostata di ricotta con gocce di cioccolato

Accendere il forno 180° gradi.

Foderata lo stampo con carta forno oppure imburrata e infarinata.

(In una teglia rotonda di 26 cm di diametro).

Stendete i due terzi rimanenti su carta da forno, fino ad ottenere un disco di 4/5 mm.

Per facilitare la stesura aiutatevi con la carta forno …….con due fogli di carta forno ( uno sotto e uno sopra e con un mattarello. Mi trovo bene e mi aiuta).

Stendete la pasta per uno spessore di circa mezzo centimetro.

Adagiare la frolla su una teglia, eliminare l’eccesso di pasta frolla.

Con una forchetta bucherellare il fondo.

Riempire con la farcia di ricotta, ritagliare i bordi con una rotella dentata, fare delle striscioline di frolla e adagiarle sulla ricotta, molto delicatamente.

Aggiungere altre gocce di ciottolato.

Crostata di ricotta
Crostata di ricotta

Cuocere a forno preriscaldato a 180 gradi modalita statico, per circa 35/40 minuti, fate attenzione al vostro forno.

A doratura sfornare il dolce , farlo raffreddare completamente prima di toglierlo dalla stampo.

Crostata di ricotta
Crostata di ricotta

Adagiarlo su un vassoio.

Crostata di ricotta
Crostata di ricotta

spolverizzare con lo zucchero a velo.

Crostata di ricotta
Crostata di ricotta

Buon appetito.

Crostata di ricotta
Crostata di ricotta

Consigli

La Crostata alla ricotta si conserva in frigorifero per 3 giorni, coperta con della pellicola trasparente.

Se usate una teglia da 20 cm dimezzare la dose della frolla e della farcia.

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