Crema di zucca e cavolfiore

Crema di zucca e cavolfiore! Oggi vi propongo un piatto molto semplice ma molto gustoso.

Un turbine di sapori e profumi che fin dal primo assaggio ti deliziano il palato ed esaltano il sapore della zucca!

Questa ricetta l’ho creata per, chi ha bisogno di un pieno multivitaminico e a basso contenuto calorico.

La vellutata di zucca e cavolo è un piatto molto semplice ma come sempre anche gustoso.

La zucca, io utilizzo sempre la Butternut, dolce e saporita si sposa bene con il sapore del cavolfiore.. Ma va

bene qualsiasi zucca.

La zucca è un ortaggio di fine estate che ha numerose qualità: è poverissima di calorie, ricca di vitamine, di antiossidanti e amminoacidi, ma anche di calcio e fosforo.

In cucina, la zucca è un ingediente versatile con il quale puoi preparare primi piatti, contorni, antipasti e perfino dolci golosi; puoi cucinarla al forno, in padella o al vapore.

Il cavolfiore, povero di calorie ma dal buon profilo vitaminico, è un ottimo alleato della salute e ha un’ampia versatilità di utilizzo in cucina.

Fatta di ingredienti poveri ma dalle ricche proprietà. 

Buona buonissima andiamo ai fornelli.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per la Crema di zucca e cavolfiore

Occorre

600 g zucca (peso da pulita)
300 g cavolfiore (peso da pulito)
1 costa sedano (grande)
1 cipolla (media)
carote (2)
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe

per il brodo vegetale

carota (1)
sedano (1 costa)
cipolla (1)
3 pomodorini
acqua (un litro e mezzo)
sale
147,68 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 147,68 (Kcal)
  • Carboidrati 18,86 (g) di cui Zuccheri 8,45 (g)
  • Proteine 3,42 (g)
  • Grassi 8,14 (g) di cui saturi 1,28 (g)di cui insaturi 0,18 (g)
  • Fibre 4,20 (g)
  • Sodio 1.116,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Crema di zucca e cavolfiore

Prepariamo il brodo vegetale

Prepara un brodo veloce con la mezza cipolla , sedano e carota.

Altrimenti potete usare un brodo fatto con un dado vegetale, vi lascio la ricetta  il dado vegetale fatto in casa.

Lavate e mondate le verdure.

Sbucciate la cipolla, raschiate la carota e pulite il gambo di sedano e togliete la pelle ai pomodorini.

Mettete l’acqua fredda in una pentola, aggiungete le verdure tagliate a pezzetti, salate e aggiungete un filo d’olio.

Cuocete per circa 30 minuti con un coperchio, a fiamma bassa, mantenendo un leggero bollore.

Procedimento per la Crema di zucca e cavolfiore

Pelate la zucca, privatela dei semi e dei filamenti interni.

Lavarla e tagliarla a pezzetti.

Ridurre il cavolfiore in cimette, lavarle poi tagliarle a pezzi.

Lavare una costa di sedano e tagliarla a pezzi.

In una casseruola sufficientemente capiente, mettete a rosolare la cipolla tagliata finemente e la carota a rondelle insieme all’olio e a un cucchiaio di acqua.

Farlo rosolare per un paio di minuti.

Quindi aggiungere la zucca il sedano ed il cavolfiore, mescolare e rosolare per 3/4 minuti circa.

A questo punto, versare nella casseruola il brodo bollente, mettere il coperchio e proseguire la cottura per 30/35 minuti mescolando di tanto in tanto.

Una volta che le verdure saranno completamente cotte, con un mestolo eliminate buona parte dell’acqua di cottura e mettetela da parte, vi servirà per dare alla crema la consistenza desiderata.

Con un frullatore a immersione, passate il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Aggiungere l’acqua di cottura fino a dare alla crema la consistenza desiderata.

Regolare di sale e pepe.

Distribuire la vellutata di zucca e cavolfiore nei piatti individuali e servirla subito, ben calda, spolverizzandola con una macinata di pepe nero.

Buon appetito.

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