Crostata con grano saraceno senza lattosio è un dolce semplice per la colazione. Una variante della classica crostata con la marmellata. Una vera bontà rustica e al tempo stesso raffinata, imperdibile davvero.
Un dessert facile e veloce da preparare che potrete gustare negli spuntini della giornata.
Provate il gusto e formidabile la farina di grano saraceno conferisce un sapore straordinario, è friabile morbida è sublime.
La pasta frolla è preparata con la farina di grano saraceno che conferisce un gusto molto particolare. Ho aggiunto del amido di mais senza glutine e mezzo cucchiano di lievito per far si che sia piu elastica.
La farina di grano saraceno è un prodotto particolarmente ricercato da chi segue dei regimi alimentari alternativi e da chi è celiaco.
Non ha burro, ma ho messo olio di semi e come zucchero ho usato quello di canna ma va benissimo anche lo zucchero semolato.
Come marmellata ho usato la mia vilascio la ricetta marmellata di ciliegie perchè si abbina perfettamente al gusto particolare dato dalla farina, ma anche qui usate quella che amate di più.
Se vi piacciono i dolci preparati con questo tipo di farina vi consiglio di provare questa ricetta.
Vediamo insieme come realizzarla!

- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Crostata con grano saraceno
Occorre
- Energia 295,38 (Kcal)
- Carboidrati 50,16 (g) di cui Zuccheri 26,76 (g)
- Proteine 4,97 (g)
- Grassi 9,89 (g) di cui saturi 1,75 (g)di cui insaturi 7,74 (g)
- Fibre 3,17 (g)
- Sodio 136,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la Crostata con grano saraceno
Prepariamo l’impasto della frolla di grano saraceno
Sulla spianatoia formare un vulcano con la farina e amido di mais insieme al pizzico sale, il lievito, lo zucchero di canna e la scorza di limone grattata.
Aggiungere l’olio , le due uova e impastare .

(In base alla grandezza delle uova potrebbe occorrere qualche grammo di farina di grano saraceno in più).
Impastare rapidamente, fino ad ottenere un impasto liscio.
Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per una mezz’oretta.

Preparazione e cottura della Crostata con grano saraceno
Accendere il forno 180° gradi.
Stendete i due terzi della pasta frolla su carta da forno, fino ad ottenere un disco non troppo sottile.
Foderata con carta forno oppure ungere e infarinate.
Per facilitare la stesura aiutatevi con la carta forno …….con due fogli di carta forno ( uno sotto e uno sopra e con un mattarello. Mi trovo bene e mi aiuta).
Stendete la pasta per uno spessore di circa mezzo centimetro.
(In una teglia a cerniera rotonda di 24 cm di diametro).
Punzecchiate con i rebbi di una forchetta il fondo e stendere la marmellata di ciliegie.
Decorare la crostata semplicemente con la restante frolla formando dei serpentelli.
Creato la forma del fiore.
Mentre per il cornicione piegato i lati.
Poi ho cretao dei filoncini lunghi, arrotolate i cordini morbidamente formando una sorta di treccia a due capi.
E messa sopra come cornicione.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 35/40 min.
Controllate la cottura, appena sarà lievemente dorata, spegnete il forno.
Lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla dalla teglia.
Pronta per essere servita, (a piacere una spolverizzare con zucchero a velo).


Buon appetito.

Curiosità
Il grano saraceno è dietetico, ha pochissime calorie per 100 grammi di prodotto e un forte potere saziante. Il grano saraceno ha proprietà dimagranti evidenti ed è particolarmente indicato a coloro che vogliono perdere peso.
La farina di grano saraceno ha valori nutrizionali che evidenziano soprattutto l’elevata presenza di proteine e di carboidrati, il basso indice glicemico e il colesterolo del tutto assente.
La farina di grano saraceno ha un indice glicemico basso, la presenza di maggiore quantità di amido rende la digestione più lenta, per cui viene consigliato soprattutto nella dieta dei diabetici.
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